当前位置: 网站首页 > 领导活动 > 正文
领导活动

坚定革命理想 锻造铁的纪律 学校办公室党支部赴大悟宣化店镇、金岭村开展主题党日活动

来源:   作者:  发表日期:2024-05-17阅读次数:

为引领党员干部自觉传承革命精神、弘扬优良作风,进一步提升党性修养和廉洁意识,切实增强党纪学习教育实效,5月15日,学校办公室党支部赴大悟宣化店红色教育基地、金岭村党员干部教育基地开展现场教学暨主题党日活动。校党委书记王立兵以普通党员身份参加活动。

在宣化店中原突围纪念馆,支部党员先后参观了中原突围纪念馆的实物展和图文影像资料,以及周恩来同志在宣化店居住处和中共代表、美蒋代表三方调处处旧址。在讲解员的引导下,大家仔细聆听了中原军区艰苦卓绝的奋斗历程,详细了解了中原突围的历史背景、作战过程、战略意义等,深刻领悟到党中央“生存第一、胜利第一”指示的重大意义和中原突围战役所体现出来的“为争取彻底的民族独立、人民解放而战的爱国主义精神”“坚决服从全局、不惜牺牲局部的顾全大局精神”“顽强进取、百折不挠的团结协作精神”“相互支持、密切配合的艰苦奋斗精神”,以及“善于结合实际、勇于开辟新路的科学创造精神”。在中原部队牺牲烈士纪念展区,全体党员肃立静默,俯首默哀缅怀英烈。

在金岭村精准扶贫示范基地,支部党员先后参观了群众文化广场、颜回书院、汉绣大师工作室、红色记忆小屋等场所,亲身感受金岭村以党建为引领,村容村貌发生的巨变,以及在脱贫攻坚和乡村振兴等方面取得的重大成就。在红色记忆小屋,全体党员面向党旗,重温入党誓词。

王立兵指出,中原突围是一部雄壮激昂的英雄史诗,折射出对党的绝对忠诚,关键时刻以牺牲局部保全大局,保证大别山红旗不倒;折射出以人民为中心的思想,进而得到人民群众的衷心拥护和支持,“中原突围精神”是中国共产党为什么“能”的有力诠释。我们要深刻领悟“中原突围精神”,坚定理想信念,当好革命精神的传承者;增强党性修养,当好党规党纪的捍卫者。

活动前,支部成员还赴武汉传媒学院大悟校区考察交流,学习其新校区建设管理经验。