党委常委会会议强调:加强干部教育培训工作,打造高素质干部队伍

来源:   作者:党委宣传部 李玲玲  发表日期:2024-06-22阅读次数:

6月21日上午,校党委常委会2024年第24次会议在明德楼1号会议室召开。校党委书记王立兵主持会议并讲话。会议学习了习近平总书记的重要文章、信件、讲话、指示精神,中央、省委有关会议和文件精神,研究我校贯彻落实举措。会议强调,要加强干部教育培训工作,打造高素质干部队伍。

会议传达学习了习近平总书记在青海考察时的重要讲话精神,习近平总书记对防汛抗旱工作作出的重要指示及省教育厅关于做好防汛减灾工作的提示精神,全省干部教育培训工作会议精神及省委组织部关于印发《中共湖北省委贯彻实施<全国干部教育培训规划(2023-2027 年)>的意见》系列配套实施方案的通知。会上还学习了《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《开创我国高质量发展新局面》,习近平致黄埔军校建校100 周年暨黄埔军校同学会成立40周年的贺信、致2024世界智能产业博览会的贺信精神,习近平总书记在中央军委政治工作会议上的重要讲话精神,6月14日省委常委会会议精神等内容。

结合学习内容,会议指出,要坚持以政治建设为统领,加强党对高校的全面领导,牢牢把握社会主义办学方向,为学校事业高质量发展提供坚强政治保证;要把握数字化、网络化、智能化发展机遇,在培育壮大智能产业、加快发展新质生产力方面彰显轻工大作为;要深刻领会习近平总书记在青海考察时的重要讲话精神,指导推进学校思政课建设,将粮廉文化、食育文化植根于学生血脉,打造轻工大特色的“五位一体”思政工作品牌;要进一步强化风险意识、底线思维,压实责任、加强统筹,及时掌握灾害预警信息,加强风险隐患排查,开展防汛演练培训,扎实做好防汛抗旱各项工作,确保毕业生顺利离校和学校安全稳定。

会议强调,干部队伍对学校发展具有关键性、基础性的作用,要加强干部教育培训工作,打造高素质干部队伍。一是全员培训开展全员培训既是形势发展的需要,也是学校事业发展的需要,还是干部个人成长进步的需要。学校所有的干部都要自觉地参加培训,相关部门要按照省委、省政府要求,在突出重点的基础上,积极组织开展系列培训,将职责范围内的所有干部纳入培训范围,做到全覆盖。凝心铸魂。干部教育培训的首要任务是解决思想上“根”和“魂”的问题。要加强对党的基本理论、基本路线、基本方略及创新理论,对习近平总书记关于高等教育的重要讲话、重要指示批示精神和党中央重大决策部署,特别是党的教育方针、教育的根本任务,以及对轻工大基本社会责任、办学特色、发展举措等方面的培训,做到内化于心、外化于行,指导实践,推动工作。三是提能提效要开展有针对性的教育培训,切实把干部的思想和站位提升上来,工作能力和效率提升上来。四是正风肃纪。要通过干部教育培训,把好的风气立起来、严的纪律搞明白,知道能干什么、不能干什么、怎么去干好,营造干事创业、遵规守矩的良好氛围。五是打造品牌。要继续巩固提升学校已有的教育培训项目,做好在培训覆盖面、培训体系打造、培训方式创新、培训效果展示等方面的总结,切实打造轻工大干部教育培训品牌。

相关部门、各学院负责人列席会议。

会议还研究了其他事项。