党委常委会会议强调:切实把习近平总书记回信精神落实到位

来源:   作者:党委宣传部 李玲玲  发表日期:2024-06-15阅读次数:

6月14日上午,校党委常委会2024年第23次会议在明德楼1号会议室召开。校党委书记王立兵主持会议并讲话。会议学习了习近平总书记的重要书籍、讲话、致辞、信件精神,中央、省委有关会议和文件精神,研究我校贯彻落实举措。会议强调,要切实把习近平总书记回信精神落实到位。

会议传达学习了习近平总书记在中央全面深化改革委员会第五次会议上的重要讲话精神,习近平总书记给中国科学院院士、清华大学教授姚期智的回信精神,省委贯彻实施《全国干部培训规划(2023-2027年)》的意见,《省教育厅办公室关于谋划储备高校建设项目的通知》,关于派驻纪检监察组改革试点相关文件,省纪委监委党风政风监督室《关于整治形式主义纠治不良考核倾向加重基层负担问题的工作提示》。会上还学习了《习近平关于国家能源安全论述摘编》,习近平主席向联合国贸易和发展会议成立60周年庆祝活动开幕式发表视频致辞精神,关于加强人民武装相关文件,6月7日省委常委会会议精神,省委党建工作领导小组转发的关于推动党纪学习教育走深走实的相关文件,《省委教育工委关于高校党纪学习教育有关情况的通报》,全省市厅级主要领导干部专题培训班第七讲精神等内容。

结合学习内容,会议指出,要关注国家能源安全政策,在生物质能源循环利用等方面,加大科研支撑和产业扶持力度,积极展现轻工大作为;要发挥学校特色优势,在科研攻关、人才输送方面主动对接融入,为人民武装力量配套建设贡献轻工大力量;要按照相关文件精神,进一步落实任务清单,推动党纪学习教育走深走实;要提高站位,主动对接省域战略规划,高质量做好学校战略规划编制实施工作;要贯彻落实习近平总书记在中央全面深化改革委员会第五次会议上的重要讲话精神,更好开展校企合作、维护粮食安全、推动科技创新;要按照省委关于干部培训的相关文件精神,对接好、组织好、落实好学校干部培训工作;要解放思想、立足实际、把握机遇、统筹谋划,提前储备学校建设项目,创造更有利的发展条件;要以学校作为派驻纪检监察组改革试点单位为契机,抓紧推进相关工作,通过改革推动学校治理体系治理能力现代化,营造干事创业、推动学校高质量发展的良好氛围;要准确把握形式主义的实质,认真梳理学校形式主义、官僚主义突出问题,简化、优化考核等工作流程,让教师有更多时间精力投入到教学科研中。

会议强调,习近平总书记给中国科学院院士、清华大学教授姚期智的回信,体现了对高校教育科研工作者的关心鼓励及殷切期望,要切实把习近平总书记回信精神落实到位,做到“三真”。坚守真诚的爱国情怀爱国情怀是从事教育科研工作必须具备的最深层、最根本的情怀。要坚守为党育人、为国育才的初心使命,把党和国家的利益放在首位,在工作中乐于奉献、乐于钻研、乐于吃苦,真正将爱国之情转化为报国之行。二是弘扬真正的科教精神。要潜心教书育人,把轻工大打造成高水平的人才培养基地,进一步探索创新人才自主培养模式,培养粮食行业急需、能够极大提升新质生产力的人才;要潜心科研创新,把轻工大打造成高水平的科技创新基地,推动学科交叉和前沿创新,建设具有国际竞争力的科技创新开放环境。三是争创真实的科教成果。要以本科教育教学审核评估和硕士学位授权点核验为契机,通过问题整改,不断提升人才培养质量;要开展有组织人才培养、有组织科研、有组织团队建设,严格兑现奖励制度,促进科研成果产出,以实实在在的成果为实现高水平科技自立自强、建设教育强国科技强国作出轻工大贡献。

相关部门、各学院负责人列席会议。

会议还研究了其他事项。