党委常委会会议强调:加强科研诚信建设,营造良好学术生态

来源:   作者:党委宣传部 李玲玲  发表日期:2024-05-25阅读次数:

5月24日上午,校党委常委会2024年第20次会议在明德楼1号会议室召开。校党委书记王立兵主持会议并讲话。会议学习了习近平总书记的重要讲话、信件、指示精神,中央、省委有关会议和文件精神,研究我校贯彻落实举措。会议强调,要加强科研诚信建设,营造良好学术生态。

会议传达学习了教育部关于印发《高等学校学术不端行为调查处理实施细则》的通知,《教育部关于加强高等学校科研诚信建设和学术不端治理的指导意见》,省政府办公厅关于印发《湖北省促进科技成果转化行动方案(2024-2026年)》的通知,省委教育工委工作提示精神。会上还学习了习近平主席同俄罗斯总统普京会谈精神、致第33届阿拉伯国家联盟首脑理事会会议及第八届中俄博览会贺信精神、向第14届中美旅游高层对话开幕致信精神,习近平总书记对旅游工作作出的重要指示精神,5月17日省委常委会会议精神,省委党建工作领导小组转发的《关于认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神扎实开展党纪学习教育的通知》等内容。

结合学习内容,会议指出,要深入学习习近平总书记对旅游工作作出的重要指示精神,抓好在教学科研与人才培养过程中的贯彻落实,为推动旅游业高质量发展、加快建设旅游强国贡献轻工大智慧和力量;要将开展党纪学习教育与实现学校重点目标任务紧密结合起来,推动党纪学习教育走深走实,把党纪学习教育成果转化为推动学校事业发展的实际成效。

会议强调,要加强科研诚信建设,营造良好学术生态。无论是当前学校发展提质进位,还是办人民满意的大学,都必须在科研诚信建设方面立标准、树标杆。一是要把科研诚信作为师德师风的重要内容来抓将科研诚信作为职称评审、聘期考核、成果认定、职务晋升等的重要审查内容。二是要把科研诚信作为党纪学习教育的重要内容来抓结合党的纪律相关规定和科研诚信建设相关要求,针对学术不端行为列出负面清单、汇编典型案例,开展学术诚信先进典型选树,切实让大家知道什么能做,什么不能做。要健全完善全面落实学校科研诚信各项规章制度开展相关制度的制修订工作,抓好已有制度的贯彻执行。要切实加强科研诚信监督检查和及时处置做好日常监督检查,规范学术不端行为调查处理,确保标准明确、程序合规、处理恰当、导向正确。要切实扛起科研诚信建设主体责任加强对科研工作的领导,带头维护科研诚信;加强有组织的科研,更多地开展科研团队建设、科研项目研究、科研奖项申报、科研人才培养等,落实科研诚信建设主体责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责。通过以上措施,切实把轻工大科研诚信建设提高到一个新的水平,营造“科技兴粮”良好学术生态,把论文写在祖国大地上,把成果从“书架”搬到“货架”,为打造行业新质生产力、推进中国式现代化建设作出轻工大贡献。

相关部门负责人列席会议。

会议还研究了其他事项。