党委常委会会议强调:贯彻落实习近平总书记重要指示精神,开创学校思政教育新局面

来源:   作者:党委宣传部 李玲玲  发表日期:2024-05-17阅读次数:

5月16日下午,校党委常委会2024年第19次会议在明德楼1号会议室召开。校党委书记王立兵主持会议并讲话。会议学习了习近平总书记的重要讲话、信件、文章、指示精神,中央、省委有关会议和文件精神,研究我校贯彻落实举措。会议强调,要贯彻落实习近平总书记重要指示精神,开创学校思政教育新局面。

会议传达学习了习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示及新时代学校思政课建设推进会精神,全国高校毕业生等青年就业创业工作视频会议精神,关于领导班子建设相关文件,全省“三农”工作座谈会、安全稳定相关会议精神,通报了省委副书记诸葛宇杰来校调研情况。会上还学习了习近平主席对塞尔维亚、匈牙利进行国事访问期间的重要讲话精神,习近平总书记给北京市八达岭长城脚下的乡亲们的回信精神,《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《全面深化改革开放,为中国式现代化持续注入强劲动力》,省委办公厅工作提示精神,省委审计委关于印发党政主要领导干部和国有企业事业单位主要领导人员履行经济责任易发问题提示清单的通知,5月10日省委常委会会议精神等内容。

结合学习内容,会议指出,要把毕业生就业工作放在心上、扛在肩上、抓在手上,持续挖掘拓宽毕业生就业渠道,用心用情做好就业指导帮扶工作,千方百计促进毕业生就业;要加强对接联系,积极推动学校中层换届工作,并做好年轻干部的培养工作;要坚持特色化办学,积极争取农业科技创新平台和项目,助力打造“江汉大米”等湖北农产品品牌,为服务湖北经济社会发展作出轻工大贡献;要绷紧思想之弦,开展相关排查工作,确保校园安全稳定。

会议强调,要贯彻落实习近平总书记重要指示精神,开创学校思政教育新局面。一要统一思想。切实把思想统一到习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示和新时代学校思政课建设推进会精神上来。看到成绩、增强信心,明确目标、下定决心,落实要求、树牢责任心,努力培养让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。二要迅速行动。抓好传达学习,确保学校党员领导干部和教职工全覆盖;深入研究探讨,以学生为中心,推动思政课改革创新;落实校领导带头讲思政课制度,将学校思政课建设的最新指示和会议精神,特别是关于时代新人的定位融入思政课程教学中;建立“大思政课”体系,把思政小课堂和社会大课堂结合起来,推动学生更好了解国情民情。三要建强队伍。加大人才引进力度,强化教师队伍培训,提升教师课程思政能力,着力打造一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍。四要打造品牌。依托学校特色,将“品味中国”思政课打造成有全国影响力的品牌;加强有组织培育,打造课程思政“金课”。五要做好评价。做好学习状态评价、学习效果评价,构建科学的思政课教学评价体系。

相关部门负责人列席会议。

会议还研究了其他事项。