学校举行本科教育教学审核评估专家意见交流会

来源:   作者:党委宣传部 李玲玲 摄影 党委宣传部 吴云霄  发表日期:2024-05-13阅读次数:

5月11日下午,武汉轻工大学本科教育教学审核评估专家意见交流会在常青校区厚德楼415室举行。专家组组长、国家督学、大连理工大学原副校长李志义,专家组副组长、江苏理工学院原党委书记朱林生,专家组成员张焜、李树刚、陈旭、刘建清、严世荣、熊焰,见习专家喻发全、梅琳,省教育厅副厅长、党组成员、省委教育工委委员戴伟,省教育评估院副院长刘国卫,省教育厅高等教育处处长崔锋,武汉轻工大学全体校领导出席交流会。会议由朱林生主持。

李志义代表评估专家组介绍了此次审核评估工作开展情况,并通报了对学校本科教育教学工作形成的初步意见。

会上,专家组成员坚持问题导向,以发现问题、促进发展为目的,逐一围绕专业建设、实践教学、课堂教学、设施条件、资源建设、教学能力、教师发展、国际视野、质量保障等方面存在的问题,提出意见和建议,希望学校以本次审核评估为契机,以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,迈好本科教育教学关键步伐,为建设特色鲜明的国内高水平大学奠定坚实的基础。

戴伟代表省教育厅对专家组严谨务实的作风、科学专业的指导,以及对湖北教育事业的关心关怀表示崇高敬意和衷心感谢。他对抓好整改落实、做好评估“后半篇文章”提出了四点要求:一是要提高站位抓整改。学校要胸怀“国之大者”,服务“省之要事”,进一步明确办学定位和发展思路,聚焦“大食品大营养大健康”领域,培养更多拔尖创新人才,为推进中国式现代化湖北实践作出新的更大贡献。二是要聚焦问题抓整改。学校要针对专家组提出的问题,制定切实可行的整改方案,一项一项抓好整改落实,强化优势特色培育,全面提升人才培养质量。三是要同题共答抓整改。省教育厅将积极汇报、争取支持,认真研究、共同解决,与学校协同发力抓好相关问题整改。四是要持续关怀督整改。恳请教育部专家组一如既往地督导、支持、关心、宣传湖北教育事业,帮助湖北尽快实现建成教育强省目标。

武汉轻工大学党委书记王立兵作表态发言。他表示,专家们的反馈意见和戴伟副厅长的讲话要求专业、中肯、权威,具有很强的针对性、指导性、建设性和操作性,为我们进一步改进本科教育教学工作,提高教育教学水平和人才培养质量开出了良方、提供了遵循、指明了方向。学校将全面认领、认真学习领会、逐条消化吸收专家组的反馈意见,把握好意见的实质内涵,将专家的真知灼见融入到学校发展规划中,融入到学校“双一流”建设部署中,融入到教育教学改革的探索与实践中,切实加强和改进本科教育教学工作,切实提高人才培养质量。他表示,学校下一步将从五个方面做好评估整改工作:一是进一步加强本科教育教学顶层设计。以坚决的态度、扎实的行动,认真做好审核评估“后半篇文章”,真正做到以评促强。二是进一步夯实本科教育教学中心地位。牢固树立一切工作围绕人才培养,一切工作服务本科教育的理念。三是进一步加大本科教育教学经费投入。在预算中优先保障和加大教学经费投入,强化政策导向。四是进一步完善本科教育教学保障体系。全面贯彻“学生中心、产出导向、持续改进”的教育理念,完善质量标准,优化质量保障体系。五是进一步深化本科教育教学制度改革。全面加强对本科教育教学改革的领导,重点推进质量文化建设,努力提高学校本科教育教学水平和人才培养质量,更好地为国家粮食安全战略、湖北省“51020”现代产业体系服务,办好人民满意的大学。

专家组项目管理员、项目秘书,见习项目管理员,见习项目秘书,省教育厅高教处、省教育评估院相关领导,学校各中层单位党政负责人参会。