当前位置: 网站首页 > 领导活动 > 正文
领导活动

校领导指导“粮油文化传播讲解员”实操培训活动

来源:   作者:食品学院供稿  发表日期:2024-04-13阅读次数:

为更好地传播粮油文化,引领食品学子用专业所学助力粮油行业发展,培育新质生产力,4月11日至12日,我校食品学院开展的“粮油文化传播讲解员”培训活动在学校油脂博物馆和油料文化园举行。培训活动分为理论学习、培训讲解和实操体验三个版块。校党委书记王立兵深入现场指导工作。食品学院35名学子参与活动。

4月12日,在油料文化园的实操培训环节,王立兵一边向同学们讲解油葵的功效和作用,一边亲自示范播种油葵种子的步骤和注意事项。在“一站式”学生服务大厅,王立兵一一向同学们分发锄头、水桶等播种工具。在王立兵的悉心指导下,同学们挖穴、播种、培土、浇水……分工合作,干劲十足,在亲手播撒一颗颗油葵种子的体验式学习中掌握基本的农耕技能,感受粮人匠心。

“开门七件事,柴米油盐酱醋茶……”4月11日,在学校油脂博物馆展厅的培训讲解活动现场,讲解员冯雪正在向大家示范讲解油脂历史。据油脂博物馆馆长王丽英介绍,培训讲解主要通过情景模拟、角色扮演等方式,培养学生的讲解基本功,指导学生运用生动有趣的语言和丰富的肢体语言来进行粮油知识科普。

在理论学习环节,油脂博物馆资深讲解员王树平结合丰富的案例分析,系统地讲解了我国粮油文化的历史脉络、发展变迁及粮油在现代社会中的重要地位,让大家对粮油文化有了更加全面、深刻的认识。

食品2311班的龙时雨同学说:“通过系列培训活动,我深刻感受到了粮油文化的博大精深和传承创新的重要性。”大家纷纷表示,将时刻牢记“国之大者”,珍惜每次培训机会,当好“粮油文化传播讲解员”,切实肩负起传承和弘扬粮油文化的重任。

据悉,此次培训活动旨在充分发挥学校粮油食品行业优势特色,进一步规范、充实“粮油文化传播讲解员”队伍。此次参加培训的学子后续还将接受系列学习培训和实战演练,经考核合格后担任我校“粮油文化传播讲解员”,在学校油脂博物馆及各类粮油科普活动中开展粮油文化科普,为夯实粮食安全根基贡献青年学子力量。