当前位置: 网站首页 > 领导活动 > 正文
领导活动

学校召开党委理论学习中心组2024年第2次学习(扩大)会议

来源:   作者:党委宣传部 郑璐淳 摄影 党委宣传部 吴云霄  发表日期:2024-03-19阅读次数:

3月18日下午,学校在常青校区科学报告厅召开党委理论学习中心组2024年第2次学习(扩大)会议。全国人大代表、中国工程院院士、武汉纺织大学校长徐卫林应邀来校作专题辅导报告。校党委书记王立兵主持会议。全体在校党委理论学习中心组成员参加会议。全体中层干部、第三期新时代年轻干部读书班成员列席会议。

会议大场景

会议分集中学习、专题辅导报告两个阶段。

全国人大代表、中国工程院院士、武汉纺织大学校长徐卫林作专题辅导报告

集中学习阶段,校党委副书记沙顺利领学两会精神相关内容;校党委常委、副校长侯永清领学深入推进师德师风建设相关文件精神;校党委常委、纪委书记金颂领学习近平总书记关于力戒形式主义官僚主义、树立和践行正确政绩观、推动高质量发展的重要论述相关内容;校党委常委、统战部部长汪德平领学习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神。

校党委书记王立兵讲话

专题辅导报告阶段,徐卫林院士以《抢抓机遇、主动作为,为高质量发展贡献教育力量》为题,结合自己参会的现场感受和深切体会,介绍了2024年全国两会的基本情况,传达了习近平总书记两会期间的重要讲话精神,深度解读了政府工作报告中有关教育领域的重要内容,并对湖北代表团和行业代表参会履职情况进行了介绍,重点对湖北高等教育系统代表建议和个人履职情况作了具体介绍。在交流互动环节,现场老师就学科专业建设等方面的困惑踊跃提问,徐卫林院士一一作了细致的解答。

校党委副书记沙顺利(左上),校党委常委、副校长侯永清(右上),校党委常委、纪委书记金颂(左下),校党委常委、统战部部长汪德平(右下)领学相关内容

王立兵在主持讲话中指出,辅导报告主题突出、高屋建瓴、内容丰富、解读深刻,指导性极强。对认清高等教育发展形势,抢抓发展机遇,因地制宜发展轻工大新质生产力,以轻工大高质量发展助力中国式现代化湖北实践提供了新的思路和方向。结合辅导报告精神,他提出三点要求:一是提高站位,统一思想。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻两会精神与学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和党的二十大精神结合起来,与贯彻落实校党委二届六次全会和二届教代会七次会议精神结合起来,更加自觉地拥护“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。要进一步坚定发展信心,广泛宣传动员,激发干事创业的热情与动力,把全校师生的思想统一到党中央决策部署、统一到学校年度目标上来,为学校高质量发展开好局、起好步。二是瞄准目标,精准发力。要深入学习领会习近平总书记关于新质生产力的重要论述,在服务国家粮食安全战略方面持续发力,发挥学校在教育科技人才一体化发展中的引领作用,培育轻工大新质生产力。要准确把握党中央关于教育工作的重大决策部署,以立德树人为根本,落实“大思政课”建设方案,推进大中小学思想政治教育一体化建设,以教育家精神引领高素质教师队伍建设,打造高质量人才培养链。三是转变作风,真抓实干。要坚持以人民为中心,弘扬传承“四下基层”优良作风,主动深入基层一线,与师生一道谋发展、解难题,不断提高师生的获得感、幸福感、安全感。教师要立足国情深入调研,把论文写在祖国大地上。要发挥好领导干部“头雁效应”,把“时时放心不下”的责任感转化为“事事心中有底”的行动力,形成人人争当行动派、实干家的良好局面,以昂扬姿态奋力推动学校高质量发展再上新台阶。