当前位置: 网站首页 > 领导活动 > 正文
领导活动

校领导召开思政课现场调研办公会

来源:   作者:马院 刘思雨 摄影 宣传部 吴云霄  发表日期:2024-03-05阅读次数:

在习近平总书记“3.18”讲话发表五周年即将来临之际,为进一步夯实我校思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用,及时总结反思思政课开学听课、评课、查课、巡课情况,以“提要求、调状态、上水平”的临战临考状态全面迎接学校本科教育教学审核评估工作,3月4日,在全国两会开幕之际,学校党委书记王立兵来到马克思主义学院,召开思政课现场调研办公会。校党委常委汪德平主持会议。

在认真听取学院工作汇报和在座教师代表发言后,王立兵指出,今年是全面检视学校思政课落实习近平总书记“3.18”讲话精神发表五周年的重要之年,也是学校本科教育教学审核评估和申博决战的关键之年。我们要把思想和行动忠诚地统一到习近平总书记关于学校思政课的重要论述上来,忠实地统一到学校党委二届六次全会精神的决策和部署上来,以实际行动为推进学校高质量发展和中国式现代化的轻工大实践作贡献。

为进一步推进思政课教学质量,王立兵提出六点要求:一是教案要备充分。讲课怎么样取决于教学准备怎么样,要确保教学内容的系统性和逻辑性。二是教材要正规化。党的创新理论总是与时俱进的,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人关键在于统一规范用好讲好学好“马工程”教材,确保教学内容的准确性和权威性。三是教学要规范化。针对思政课怎么教、怎么学,习近平总书记提出了明确要求,要遵循思政课教育教学规律和学生认知特点,把思政课讲准讲深讲透讲活。四是教法要善创新。不断探索适应新时代需求的教学模式,通过多样化的教学法把学生的主动性、积极性和参与性调动起来。五是教评要真严格。实行师德失范“一票否决”,全方面全过程重科学评价、真实评价,以评促教、以评促改。六是教能要大提升。讲好思政课关键在教师,新时代教育教学要求教师政治素养要过硬、教学技术要过关、沟通能力要提升。

为进一步推进新时代马院高质量发展,王立兵提出三点意见:一是要真关心。真诚关心师生发展,真切关心学院和学校高质量发展大局,凝心聚力,打好攻坚战。二是要动真格。加强过程管理和目标管理,不断完善学院综合治理体系,提升治理水平。三是要有办法。强化担当和作为,不断创新工作方式方法,采取切实有效的措施,确保管理到位、调控有力,协同推动马克思主义学院的整体发展。

汪德平总结指出,思政课教师应当深刻认识到思政课教学和马院建设当前所处的最佳时期和最好环境,特别是党的十八大以来取得的历史性成就和历史性变革,为我们理直气壮讲好思政课提供了坚强的政治保证和实践保证。王立兵书记的讲话既提出了思政课高质量发展的新要求,也指出了解决问题和顽疾的重要方法。我们要深刻领会,落实落细、见行见效、走深走实,以更高的标准要求自己,不断提升自身的专业素养和教学能力,弘扬教育家精神,真正成为“让党放心,让学生满意”的“大先生”。

现场调研过程中,与会思政课教师代表积极建言献策,就思政课改革创新、教学教务、教学与科研工作、课程与学科建设、队伍建设与教师发展、智慧教室使用等切身问题畅谈所思所想所盼。王立兵不时插话进一步追问、关切,及时回答和解决老师们提出的具体问题,勉励老师们坚守初心,担当使命,在平凡而又崇高的岗位上谱写新篇章。汪德平和职能部门负责人也就老师们提出的“急难愁盼”民生问题分别作了回应和交流。

据悉,此次关键时刻、关键节点召开马院现场调研办公会,校领导与思政课一线教师面对面地零距离交流,不仅是对我校思政课教学的全面审视与精准指导,更是对我校深入落实习近平总书记“3.18”讲话精神的再动员与再部署,必将推动我校思政课建设再上新台阶。

学校党政办、教务处、教评中心负责人,以及马院领导班子成员和思政课教师代表参加会议。