当前位置: 网站首页 > 领导活动 > 正文
领导活动

副校长王宏勋受邀参加第十四届全国中外合作办学年会

来源:   作者:国际处 阮秀娟  发表日期:2023-12-27阅读次数:

12月21日,第十四届全国中外合作办学年会暨中国高等教育学会中外合作办学研究分会第八次学术年会在郑州举行。本届年会的主题是“教育强国建设目标下的中外合作办学:国际影响力、创新、前景”。中国高等教育学会副会长、教育部高等教育司原司长张大良等出席年会。我校副校长王宏勋受邀参加会议。

张大良在大会开幕式上强调,本届年会围绕“教育强国建设目标下的中外合作办学:国际影响力、创新、前景”这一主题开展交流研讨,是深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述的具体举措,对推进中外合作办学高质量发展,助力教育强国建设,具有十分重要的意义。

本次会议围绕中外合作办学发展阶段新特征、新规划、新举措、中外合作办学加强人才支撑与推动科技创新、中外合作办学提升高等教育国际影响力的基础与保障等理论问题和实践问题深入阐述学术观点,交流办学经验,提升理论认识,探索办学规律。大会还面向全体代表开展了主题为“中外合作办学高质量发展的内涵、要素与特征”的圆桌对话,并开设了四个平行分论坛。此次年会的召开对于持续深化中外合作办学高质量研究,推动学科建设和办学经验共享等都将产生积极和深远的影响。

王宏勋表示,中外合作办学作为人才培养的重要组成部分,未来将融入到学校人才培养各个环节。希望通过优质教育资源引进与输出的相互结合,在人才培养、科学研究、社会服务及文化传承等方面发挥引领示范作用,服务学校改革发展大局,为学校高质量发展提供国际化支撑。

据悉,我校现有3个经教育部批准的中外合作办学项目,学生人数达1200余人。近期,学校将大力推进中外合作办学机构的申办,将中外合作办学作为学校教育对外开放的重要载体。通过引进国外优质教育资源,加强国际化师资队伍建设,有效促进学科专业建设,推动教育教学改革,创新人才培养模式,不断提升学校国际化办学水平。

我校国际处相关人员参加了会议。