当前位置: 网站首页 > 领导活动 > 正文
领导活动

学思想 提能力 为学校法治建设提供有力保障 学校办公室党支部举行12月份支部主题党日活动

来源:   作者:党政办供稿  发表日期:2023-12-26阅读次数:

12月22日下午,学校办公室党支部在明德楼1号会议室举行12月份支部主题党日活动。校党委书记王立兵同志以普通党员身份参加活动。

在完成“重温入党誓词、现场缴纳党费、诵读党章”等规定动作后,2名党员同志结合学习内容和各自工作实际分享了认识、体会和打算。

会上,王立兵指出,习近平法治思想是马克思主义法治理论中国化时代化的最新成果,是在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化的根本遵循,具有鲜明的实践性品格。深入学习习近平法治思想,就是要牢牢把握精神实质、核心要义和实践要求,并将其运用于推动学校高质量发展上。

王立兵强调,一是要增强法治意识。法律是治国理政最重要的规矩,章程是办学治校最重要的准绳。要在依法依规履职尽责中进一步找准定位、明确责任。二是要学会法治思维。要善于从法律角度看问题,运用法律的原则、精神去思考判断问题。在开展工作时不仅要注重行为过程的合法性,也要考虑行为结果的合法性,进一步提高法治工作能力和规范化水平。三是要运用法治方式。学校各项规章的立改废要遵循“先立后破”的原则,通过健全完善制度机制,确保各项工作开展有法可依、有据可循。面对学校发展中的一些难点问题,要积极以法治方式寻求破解之道。四是要营造法治氛围。要在全校范围大力开展法治宣传,尤其是对学校《章程》的学习宣传,着力营造尊法学法守法用法的浓厚氛围;要树立斗争精神,敢于同违法违规违纪行为进行斗争;要做到奖惩兑现,既要大力表彰先进,又要对不担当、不作为的行为严格惩处。学校办公室要在提升依法治校的能力和水平上做到示范引领、同时强化严督实导。通过全校上下共同努力,将依法治理、依规行事融入学校事业发展全过程各方面,不断提升学校治理体系和治理能力现代化水平,为学校高质量发展提供有力法治保障。

与会党员集体学习了习近平总书记在第十个国家宪法日之际作出的重要指示精神、习近平总书记在北京河北考察灾后重建工作时的重要讲话精神、《事业单位工作人员处分规定》和《关于省委机要和保密局进驻式保密检查发现问题的通报》等。学校办公室党支部11名党员参加本次活动。