当前位置: 网站首页 > 领导活动 > 正文
领导活动

校领导参加对接班级职业生涯规划主题班会

来源:   作者:食品学院供稿 摄影 党委宣传部 吴云霄  发表日期:2023-12-14阅读次数:

为进一步提高学生生涯规划意识、提升求职创业能力,12月13日下午,校党委书记王立兵来到食品科学与工程学院食工2101班,参加 “筑梦青春志在四方·规划启航职引未来”大学生职业规划主题班会,与学生畅谈职业生涯规划路径和方法。

“你的职业生涯有多长?如何规划你的未来?”在一系列的思考和发问下,学校《大学生职业规划》课程负责人、食品学院党委副书记王欣揭开了本次班会的主题。王欣带领同学们回顾职业生涯规划的内涵和方法,并通过“生涯刻度尺”游戏,激发大家的职业生涯紧迫感,强化对职业生涯规划重要性的认识。

“我想成为一名粮食质量检验员,做粮食安全的‘好种子’,端人民放心的中国粮!”学院职业生涯规划大赛获奖选手、团支书何心玥作为代表分享了她的职业生涯规划,讲述了要立足于践行粮食安全“国之大者”、端稳端好中国饭碗的职业目标、路径方法和行动成果,引发了同学们的广泛共鸣。随后,国家奖学金获得者龚欣怡等多名同学也分享了涵盖食品研发、质检、仓储等多个职业目标方向,涉及考研、就业、创业等多种职业选择的职业规划,体现出同学们对个人发展的慎重思考、对职业生涯的详实规划。座谈环节,同学们对学校智慧教室建设、网球场修建、大学生活动中心改造翻新等校园新变化表示感谢,并针对学校建设发展提出了意见和建议。

王立兵结合本次班会主题对同学们提出两点希望:一是科学合理地确定努力的目标和方向,珍惜韶华、做好统筹,在多一些时间、多一些资源、多一些行动“三个多一些”上做足功课,运用专业所学延长生涯的长度;二是以积极向上、乐观自信的心态客观真实地评价自我,按照目标高一点、本领高一点、效率高一点、情趣高一点“四个高一点”的要求,锤炼过硬本领、提高工作效率、丰富生活情趣、做到脚踏实地,通过勤奋学习拓展生涯的宽度和厚度,实现自己的人生价值和社会价值。

据悉,食品学院历来高度重视学生生涯规划教育,学院学生工作老师多年来坚持为本院学生讲授《大学生职业生涯规划》和《就业指导》课程,结合学生特点、专业特色和行业发展,围绕生涯启蒙、路径探索和求职创业全过程,有针对性地指导学生做好职业规划。此次活动也是学院依托教育部举办的大学生职业生涯规划大赛,践行以赛促行、以行促效的理念,着力培养学生的就业技能和实践能力,实现毕业生高质量充分就业。