我校举办2024年心理健康教育节开幕式暨心理游园会

来源:   作者:学工部(处)供稿  发表日期:2024-04-02阅读次数:

4月1日,由校学工部(处)主办,生科学院和机械学院承办的“悦纳自我拥抱阳光”2024年大学生心理健康教育节开幕式暨心理游园会在常青校区和金银湖校区同时举行。校党委副书记沙顺利出席开幕式并宣布开幕。学工部(处)主要负责人,各学院党委副书记,心理中心专职教师和辅导员代表参加本次活动。

活动过程中,沙顺利深入活动现场,详细了解心理游园项目与规则,与同学们一道体验游戏并进行深入交流。他表示,心理健康教育工作是学校立德树人工作的重要抓手,在大学生健康成长和全面发展方面发挥着保驾护航的作用。他强调,全体学工人员要充分了解学生所想所需所盼,做好教育引导、管理服务、谈心谈话等工作。一是要全心推进,不断加强对学生心理健康教育工作顶层设计和具体指导,将其融入学校“三全育人”工作格局和“五育并举”培养体系,全方位、多维度推进大学生心理健康教育工作。二是要精心打造,推动第一课堂教学和第二课堂教学两个渠道相互融通,通过一系列丰富实用的心理疏导活动,培育学生理性平和、乐观向上的心态。三是要暖心关怀,进一步延伸构建“学校、学院、班级、寝室、个人”五级心理健康教育管理体系和“三维监测”心理危机预警机制,同时发挥学校大学生“一站式”社区的服务功能,进一步提升心理健康教育的针对性、实效性。

本次游园会精心设计了知识科普、手抄报展览、游戏体验等多个环节,包括“幸福抱抱团”“情绪消消乐”“心情表白墙”等互动游戏,“踩气球”“无敌风火轮”“不倒丛林”等团队合作游戏,“精油口红DIY”“石膏绘画”等沉浸式体验活动,吸引了众多学生积极参与,让大家在轻松愉快的氛围中释放压力、享受快乐。

据悉,2024年大学生心理健康教育节将于4月至6月,围绕心理科普、心理团辅、艺术育心、心委提升等4个板块开展系列主题教育活动。下一步,学校心理中心将积极发挥湖北省高校心理健康教育示范中心示范作用,全面营造“人人关注心理,人人注重健康”的氛围,全方位培育学生积极心理品质、引导学生成长成才。