党委常委会会议强调:着力发展轻工大新质生产力

来源:   作者:党委宣传部 李玲玲  发表日期:2024-03-16阅读次数:

3月15日上午,校党委常委会2024年第10次会议在明德楼1号会议室召开。校党委书记王立兵主持会议并讲话。会议学习了中央、省委有关会议和文件精神,研究我校贯彻落实举措。会议强调,要着力发展轻工大新质生产力。

会议传达学习了3月12日全省领导干部会议精神,省教育厅关于印发《湖北省2024年教育数字化转型专项行动方案》的通知,3月8日全省高校安全稳定工作培训会精神,省安委会关于印发《全省安全生产治本攻坚三年行动方案(2024-2026年)》子方案的通知。会上还学习了全国政协十四届二次会议闭幕会及十四届全国人大二次会议闭幕会精神,关于推动博士生教育高质量发展相关文件精神,教育部党组传达学习全国两会精神,关于贯彻落实中央八项规定及整治形式主义为基层减负相关文件等内容。

结合学习内容,会议指出,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神作为一项重要政治任务,通过学习准确把握党中央关于教育工作的重大决策部署,抓好相关工作落地落实;要认真学习关于推动博士生教育高质量发展相关文件精神,加强和改进研究生培养工作,推动学校研究生教育高质量发展;要贯彻落实中央八项规定及整治形式主义为基层减负相关文件精神,让教师有更多的时间精力投入到教学科研中;要解放思想,增强紧迫感、使命感,牢牢把握教育数字化重要战略机遇期,把学校教育数字化转型不断推向前进;要正视学校安全生产工作中存在的问题和不足,积极改善安全生产条件,全面提升安全保障能力。

会议强调,今年全国两会期间,习近平总书记三次到团组,三次谈及“新质生产力”,进一步阐释了发展新质生产力的方法论,强调要因地制宜发展新质生产力。我们要把习近平总书记关于新质生产力的一系列重要论述、重大部署与学校实际结合起来,着力发展轻工大新质生产力。一要在推动学校高质量发展中因校制宜发展新质生产力。学校高质量发展需要新质生产力来支撑。要准确把握新质生产力的基本内涵、核心标志和本质属性,增强因地制宜发展轻工大新质生产力的紧迫感和自觉性。二要围绕新质生产力诸要素打造轻工大新质生产力。要通过更高素质的教职工队伍、更高技术含量的教学科研设备、更广范围的培养对象和科研领域、更高效益的生产要素协同融合等,打造高质量的人才培养链、高水平的科技创新链、高效率的社会服务链,发展轻工大新质生产力。三要积极为培育和发展新质生产力、推进高质量发展提供战略支撑和先导力量。要积极服务和融入粮食安全战略等国家发展战略,发挥学校在教育科技人才一体化发展中的引领作用,培育新质生产力,赋能高质量发展。四要积极为发展学校新质生产力提供数字支撑和安全环境。要立足于发展新质生产力需求,整体谋划、推动学校数字化建设,积极认领并整改落实校园安全方面的问题,为发展新质生产力提供有力支撑。通过以上举措发展轻工大新质生产力,推动学校高质量发展。

相关部门负责人列席会议。

会议还研究了其他事项。