校纪委召开二届七次全体(扩大)会议

来源:   作者:校纪委、监察专员办公室综合室供稿  发表日期:2024-03-08阅读次数:

3月7日,中共武汉轻工大学第二届纪律检查委员会第七次全体(扩大)会议在常青校区科学报告厅举行,校党委书记王立兵出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,认真贯彻落实二十届中央纪委三次全会、省纪委十二届三次全会部署,锚定校党委二届六次全会确定的目标任务,忠诚履职、团结奋进,坚定不移纵深推进全面从严治党,为学校高质量发展提供坚强保障!

会议大场景

校党委副书记、校长董仕节等全体校领导出席会议。校纪委书记、省监委驻校监察专员、二级高级监察官金颂主持会议。

校党委书记王立兵讲话

王立兵指出,习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上发表重要讲话,深入总结了全面从严治党的新进展、新成效,深刻阐述了党的自我革命的重要思想,科学回答了我们党为什么要自我革命、为什么能自我革命、怎样推进自我革命等重大问题,明确了提出“九个以”的实践要求,对持续发力、纵深推进反腐败斗争作出战略部署,是新时代新征程深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的根本遵循。全校各级党组织和党员干部要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于党的自我革命的重要思想上来,坚持严的基调、严的措施、严的氛围不动摇,在新时代新征程上一刻不停推进全面从严治党,为建设特色鲜明的国内高水平大学提供坚强保障。

校纪委书记、省监委驻校监察专员、二级高级监察官金颂作工作报告

王立兵强调,校党委二届六次全会提出“申博成功、一流学科建设进位、本科教育教学审核评估取得优良评价”三大目标任务,实现这些目标任务,需要良好的政治生态保驾护航,需要发扬彻底的自我革命精神,一刻不停推进全面从严治党。一是以“乱云飞渡仍从容”的定力,在讲政治上聚焦巩固拓展主题教育成果,加强理想信念教育,加强政治监督,确保习近平总书记重要讲话、指示批示精神在学校落地落实,确保党对学校的全面领导。二是以“咬定青山不放松”的执着,在抓落实上聚责牢牢牵住责任制这个“牛鼻子”,层层压紧压实责任,切实传导压力,形成一级抓一级、层层抓落实的全面从严治党工作格局。三是以“不破楼兰终不还”的干劲,在转作风上聚势锚定校党委二届六次全会确定的目标任务,直面学校发展需要攻克的关键问题,深入整治不担当不作为、空转等问题。四是行百里者半九十”的清醒,在抓纪律上聚神全面加强纪律教育,坚决维护纪律权威。把严的标准立起来、把硬的措施落下去,把铁的纪律转化为全校党员干部的日常习惯和自觉遵循。

分组讨论

王立兵要求,全校党员干部要严以修身、严守规矩,自我净化社交圈生活圈朋友圈,加强自我约束,自觉接受监督,充分发挥示范引领的关键作用。纪检监察机关是推进全面从严治党、党的自我革命的重要力量,肩负特殊政治责任和光荣使命任务,必须做自我革命的表率、遵规守纪的标杆。

金颂作了题为《学思践悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想 以高质量纪检监察工作服务保障学校高质量发展》的工作报告,总结2023年纪检监察工作,聚焦八个方面内容对2024年纪检监察工作进行部署安排。一是强化理论武装,深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想;二是强化政治监督,坚决扛牢“两个维护”政治责任;三是强化“四风”纠治,持续筑牢中央八项规定精神堤坝;四是强化严的基调,深化党的纪律建设;五是强化标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐;六是强化政治巡察,更好发挥利剑作用;七是强化体制机制建设,推动完善监督体系;八是强化铁军建设,加快形成纪检监察新质生产力。

会议在分组讨论后,表决通过了金颂代表校纪委所作的工作报告。

全体纪委委员,各学院、职能部门、直属单位党政主要负责人,机关党委纪委书记,各学院党委、各党总支纪检委员,各职能部门、直属单位党支部纪检委员(纪检员),校纪委、监察专员办公室、巡察办机关全体工作人员参加会议。

会前,全体与会人员还一同观看了警示教育片。