党委常委会会议强调:大力发现培养选拔优秀年轻干部

来源:   作者:党委宣传部 李玲玲  发表日期:2024-03-02阅读次数:

3月1日上午,校党委常委会2024年第8次会议在明德楼1号会议室召开。校党委书记王立兵主持会议并讲话。会议学习了习近平总书记的重要讲话、信件、文章精神,中央、省委有关会议和文件精神,研究我校贯彻落实举措。会议强调,要大力发现培养选拔优秀年轻干部。

会议传达学习了习近平总书记在中央政治局会议审议主题教育总结报告、关于巩固拓展主题教育成果意见时的重要讲话精神,中共中央政治局常委、中央书记处书记蔡奇在主题教育总结会议上的讲话精神,中央、省委关于学习主题教育总结报告及巩固拓展主题教育成果的相关文件精神,2月29日中共中央政治局会议精神,中共中央办公厅印发《关于持续推进整治形式主义为基层减负的工作方案》的通知,《省教育厅办公室关于进一步压实高校师德师风建设主体责任的通知》,省纪委办公厅关于严重违纪违法案件通报,省教育厅转发《省安委会关于深刻汲取江苏南京“2.23”重大火灾事故教训 切实加强当前消防安全防范工作的紧急通知》的通知,省食品药品安全办 省教育厅 省卫生健康委 省市场监管局关于印发《关于加强学校食品安全协同治理工作的指导意见》的通知,省委组织部关于干部工作的工作提示精神。会上还学习了习近平总书记主持召开中央财经委员会第四次会议时的重要讲话精神,习近平主席复信美国马斯卡廷中学访华代表团学生,习近平总书记为第六批全国干部学习培训教材作序,《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《加强和改进人民政协工作 全面发展协商民主》,2月23日省委常委会会议精神等内容。

结合学习内容,会议指出,要把握中央关于新一轮大规模设备更新和消费品以旧换新工作机遇,加强工作对接、明晰政策要求,力争将学校的相关设备纳入更新范畴;要加强来校留学生体验中华文化,在文明交流互鉴中深化对中国的认识,增进与中国人民的友谊;要将第六批全国干部学习培训教材纳入学校干部培训内容,加强对相关内容的学习和理解,更好地指导实践推动工作;要深化对习近平总书记有关加强和改进人民政协工作、全面发展协商民主重要论述的学习,结合实际践行好学校的全过程人民民主;要对标中央和省委会议议事规则和议事决策制度,认真筹备学校即将召开的教职工代表大会和纪委全会等会议;要进一步强化师德师风建设,有针对性地解决师德师风建设中出现的问题,激励教师做学生为学、为事、为人的“大先生”;要持续推进整治形式主义为基层减负工作,尽可能地控制会议频次、规模和时间,让一线教师有更多时间去备课、做科研;要警惕打着各种旗号的政治骗子,更扎实务实地把好职称评审、人才引进、项目招标等工作的关口,筑牢拒腐防变防线;要高度重视消防安全和食品安全,有力有效防范化解风险,确保校园安全稳定;要贯彻落实主题教育总结会议精神及巩固拓展主题教育成果的相关文件要求,推动主题教育常态化制度化长效化,切实巩固拓展主题教育成果。

会议强调,要切实贯彻落实关于大力发现培养选拔优秀年轻干部的相关文件精神及省委组织部关于干部工作的工作提示精神,大力发现培养选拔优秀年轻干部。一是学校持续高质量发展,关键在人,关键在后继有人。近些年,学校事业发展取得的成效离不开能干事创业的优秀干部队伍。当前及今后,影响学校持续高质量发展的本科教育教学审核评估、申博、一流学科建设等工作也更离不开干部队伍。因此,学校发展需要更多的新鲜血液来充实干部队伍,并不断优化干部队伍结构。二是加强年轻干部培养选拔,关键在健全完善常态化长效化机制,关键在融入日常、抓在经常。要健全完善发现机制,让成长起来的优秀年轻干部更广泛地被看到;要健全完善培养机制,让年轻干部尽快成长起来;要健全完善选拔机制,选拔出优秀年轻干部;要营造干部成长氛围,鼓励包容年轻干部干事创业。三是优秀年轻干部不断涌现,关键在提升本领,关键在勇于担当。年轻干部能不能成长,关键在其自身是否想干事、真正能干事、关键时刻能顶事、严格自律不出事,切实以过硬本领、务实担当赢得组织信任,接受组织挑选。通过以上举措,让学校的干部队伍逐步地走向革命化、年轻化、知识化、专业化,真正按照好干部标准,培养一支源源不断的后备干部队伍,让轻工大事业后继有人。

相关部门负责人列席会议。

会议还研究了其他事项。