党委常委会会议强调:接好“天线”“地气”,认真谋划推进学校全年工作

来源:   作者:党委宣传部 李玲玲  发表日期:2024-01-27阅读次数:

2024年1月26日下午,校党委常委会2024年第4次会议在明德楼1号会议室召开。校党委书记王立兵主持会议并讲话。会议学习了习近平总书记的重要信件、讲话、指示精神,中央、省委有关会议和文件精神,研究我校贯彻落实举措。会议强调,要接好“天线”“地气”,认真谋划推进学校全年工作。

会议传达学习了习近平总书记在“国家工程师奖”首次评选表彰之际及对云南昭通市镇雄县山体滑坡及江西新余市渝水区一临街店铺火灾事故作出的重要指示精神,中共中央办公厅关于印发《中国共产党党员网络行为规定》的通知,1月25日全省教育工作会议和全省教育数字化转型专项行动推进会精神,1月25日-26日全省宣传部长会议精神,关于加强学校铸牢中华民族共同体意识教育的相关文件,省教育厅关于消防安全的提示及省督导组来校督导检查学校消防安全工作反馈意见精神。会上还学习了习近平主席给北京交通大学肯尼亚留学生及校友代表复信精神、向中法建交60周年招待会发表视频致辞精神,关于党的二十大以来执行八项规定及整治形式主义情况的报告等内容。

结合学习内容,会议指出,要加强与“一带一路”沿线国家的交流合作,为推动构建人类命运共同体贡献轻工大力量;要深刻认识“中法精神”的内涵,牢牢把握新时代中法关系的国家战略,坚定对中国特色大国外交的自信;要向中央执行八项规定对标看齐,保持严的基调、严的措施、严的氛围,做好学校范围内执行八项规定及整治形式主义为基层减负工作;要加强坚定科技报国、为民造福理想教育,积极培育轻工大的“卓越工程师”和“卓越工程师团队”,为加快实现高水平科技自立自强,服务高质量发展贡献力量;要深刻吸取近期重大安全生产事故教训,克服麻痹思想和侥幸心理,压实各方责任,狠抓工作落实,立行立改消除风险隐患,确保师生生命财产安全和校园稳定;要立足学校实际、发挥学校特色,加强数字化校园建设,打造数字化品牌;要对照《中国共产党党员网络行为规定》要求,发挥党员干部模范带头作用,加强对党员教师的教育引导,以规范有序的网络行为,引领新风尚,传播正能量,弘扬主旋律;要贯彻落实全省宣传部长会议精神,做好2024年宣传思想文化工作;要按照关于加强学校铸牢中华民族共同体意识教育的相关文件精神,积极发挥学校课堂教学和课外活动的“有形”教育作用,在潜移默化中铸牢中华民族共同体意识。

会议强调,要把讲话、会议、文件精神的学习成果转化为推进学校高质量发展的动力,接好“天线”“地气”,认真谋划推进学校全年工作。一是接好“天线”,全面贯彻落实上级决策部署。要及时将重要讲话、会议、文件精神转发到学校党委中心组群和网站,让大家在自由工作状态能及时学习了解,并结合各自工作思考贯彻落实举措,抓好对接贯彻落实。二是接好“地气”,广泛听取全校师生的意见建议。要认真思考前期征求的意见建议,做好采用、沟通和解释等工作,并结合各自分管部门和工作,加强沟通交流,了解新情况,积极为学校2024年工作提出新思路、新方法、新途径。三是保持定力,认真把握2024年工作主旋律。要把握申博和一流学科建设对实现学校高质量发展的重要作用,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,力争申博成功和一流学科建设提档进位。四是形成“合唱”,共同缔造轻工大美好环境和幸福生活。要围绕重点中心工作,有重点地推进各项重要工作;要深化改革,提高学校治理体系和治理能力现代化水平;要办好民生10件事,切实增强师生的获得感、幸福感、安全感;要全面加强党的建设,为学校高质量发展提供坚强保障。通过扎实的学习,把全校师生的精力和能力聚焦到学校重点中心工作中来,推进学校高质量发展。

相关部门负责人列席会议。

会议还研究了其他事项。