党委常委会会议强调:解放思想、狠抓落实,激发师生科研积极性

来源:   作者:文/图 党委宣传部 李玲玲  发表日期:2023-12-09阅读次数:

12月8日上午,校党委常委会2023年第45次会议在明德楼1号会议室召开。校党委书记王立兵主持会议并讲话。会议学习了习近平总书记的重要讲话、信件精神,中央、省委有关会议和文件精神,研究我校贯彻落实举措。会议强调,要解放思想狠抓落实,激发师生科研积极性。

会议传达学习了习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的回信(以下简称“习近平总书记回信”)精神,省政府办公厅印发的《湖北省赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权试点实施方案》(以下简称“试点实施方案”)通知,2024届全国普通高校毕业生就业创业工作视频会议精神,中国学位与研究生教育学会评估委员会2023年学术年会会议精神等。会上还学习了习近平主席会见欧洲理事会主席米歇尔和欧盟委员会主席冯德莱恩时的重要讲话精神,11月24日和12月7日省委常委会会议精神等内容。

结合学习内容,会议指出,要对标对表省委常委会会议,学习借鉴开展理论学习、进行议事决策的好经验好做法,更好地指导推动学校各项工作;要狠抓就业工作不放松,加快推动各项促就业措施落地见效,以良好的就业工作成效为学校申博提供有力支撑;要统一思想、坚定立场,以不破楼兰终不还的担当攻坚克难,全力为申博营造良好氛围、提供良好条件保障。

会议强调,要贯彻落实“习近平总书记回信”精神和“试点实施方案”部署要求,解放思想、狠抓落实,激发师生科研积极性。一要解放思想。要以“习近平总书记回信”中的新期待,破除学校在科研方面的思想桎梏和落后观念,引领全校师生胸怀“国之大者”,持续砥砺奋斗,练就过硬本领,勇攀科学高峰,为国家科技自立自强作出轻工大贡献。二要狠抓落实要以“试点实施方案”提出的新政策,健全完善学校科研相关规章制度和政策措施,并迅速拿出方案,按照相关程序提交明年初教代会审议。三要营造良好氛围要加强宣传,确保全校科研人员人人知晓相关政策;要迅速地成立专业资产管理公司,为学校各项工作开展提供服务保障;要切实落实专家教授进企业制度,激励教师深入企业一线做科研,更好地对接湖北产业发展需求;要为科研创造条件,加大大人才引进、大平台打造、大装置采购力度,为师生产出科研成果创造条件;要用好“墩望”创新创业基地和现代产业学院平台,让学校的科研成果能够更快更好地转化、服务化。通过以上举措,激发师生的科研积极性,多出成果、出大成果、出好成果,让学校的科研面貌焕然一新,为学校申博营造良好氛围。

相关部门负责人列席会议。

会议还研究了其他事项。