党委常委会会议强调:以考备考,确保国考安全

来源:   作者:党委宣传部 李玲玲  发表日期:2023-11-25阅读次数:

11月24日上午,校党委常委会2023年第43次会议在明德楼1号会议室召开。校党委书记王立兵主持会议并讲话。会议学习了习近平总书记的重要信件、讲话精神,中央、省委有关会议精神,研究我校贯彻落实举措。会议强调,要以考备考,确保国考安全。

会议传达学习了2024年全国硕士研究生招生考试安全工作视频会及2024年全省硕士研究生招生考试安全工作部署视频会精神等。会上还学习了中共中央总书记、国家主席习近平向中俄执政党对话机制第十次会议致贺信精神,习近平主席在金砖国家领导人巴以问题特别视频峰会上的讲话、向第二届全球数字贸易博览会致贺信精神等内容。

结合学习内容,会议指出,要从国家积极参与巴以问题的解决、推动全球数字化转型等方面所彰显的大国风范、大国担当中,更加坚定“四个自信”,更加自觉做到“两个维护”。

会议强调,研究生招生考试(以下简称“研考”)是重要的国家级考试,我们必须高度重视,要以考备考,确保国考安全。一是要以大考态度对待国考要从政治安全、意识形态安全的高度来看待研考,切实提高认识与政治站位;要从责任落实上来认真对待研考,承担起主体责任、履行好监督责任、落实好直接责任;要进一步健全完善研考组织领导机构,强化履职尽责;要尽快拿出详细的研考实施方案,并召开专项工作部署会,对各项要求进行再明确、再强调,确保无遗漏。二是要以备考举措筹备国考。要做好充分准备,梳理巩固过去好的经验做法,通过方案制定和工作部署将各项备考措施明确到位;要防范化解风险,杜绝松懈和麻痹思想,集中精力补短板、除隐患;要周全研判各环节,确保万无一失。三是要以考试行动组织国考。要严格规范研考秩序,做好考前、考中和考后各项组织工作,确保命题安全、试卷安全、组考安全、环境安全、舆情安全。会议最后强调,通过认真的对待、认真的筹备、认真的组织,做到“三无三稳三确保”,即考前无泄密、考中无舞弊、考后无评阅错误,考试平稳、试卷转运过程稳、社会舆论稳,确保全过程顺利、确保突发事件处理好、确保不出现重大事故,为学校今年申博、一流学科建设等工作增光添彩。

相关部门负责人列席会议。

会议还研究了其他事项。