党委常委会会议强调:以深化改革为学校高质量发展增添动力

来源:   作者:党委宣传部 李玲玲  发表日期:2023-11-11阅读次数:

11月10日上午,校党委常委会2023年第41次会议在明德楼1号会议室召开。校党委书记王立兵主持会议并讲话。会议学习了习近平总书记的重要信件、书籍、讲话精神,中央、省委有关会议和文件精神,研究我校贯彻落实举措。会议强调,要以深化改革为学校高质量发展添动力

会议传达学习了习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第三次会议时的重要讲话精神,全省高等教育综合改革暨省属高校一流学科建设推进会精神,省纪委关于6起不担当不作为典型案例的通报,统战工作相关文件精神等。会上还学习了习近平主席向第五届中美友城大会及第六届中国国际进口博览会的致信精神、致首届“一带一路”科技交流大会的贺信精神、向2023年世界互联网大会乌镇峰会开幕式发表的视频致辞,《习近平关于中国式现代化论述摘编》书籍精神,11月3日省委常委会会议精神、省委常委会(扩大)会议暨市州党委书记座谈会精神,以共同缔造为载体深化党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动工作会精神等内容。

结合学习内容,会议指出,要以制度型开放深化体制机制改革,进一步开放办学,推动学校国际化办学水平持续提升;要凝练展示学校与“一带一路”沿线国家合作办学成效,积极推进“一带一路”科技创新交流,在共建“一带一路”高质量发展中贡献轻工大力量;要深入学习领会中国式现代化的丰富内涵,坚定以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的自信与担当;要深刻认识到互联网在带动创新发展上的重要作用,加快推进学校智慧校园云平台建设,以数字化赋能学校高质量发展;要以主题教育为抓手,用共同缔造的理念和方法,把教职员工的难事办好、好事办实;要多措并举建强学校党外知识分子队伍,树标杆、立典型,充分发挥统一战线重要法宝作用。

会议强调,要以深化改革为学校高质量发展增添动力,解决制约发展的瓶颈性问题,激励大家更好担当作为。一是要深刻把握学校发展的形势和机遇,切实增强深化改革的责任感和紧迫感。当前学校申博、一流学科建设等已经进入“冲刺阶段”。面对新的形势和机遇,要紧盯学校在“大团队、大平台、大项目、大成果”等方面的差距和不足,通过深化改革来破解发展难题、产出有显示度的成果。同时要学习兄弟高校的先进理念和方法,进一步解放思想、开拓创新,力争在省属高校高水平大学体制机制建设方面当先行、做示范。二是要以激励担当作为、干事创业为导向,抓紧推进重点改革措施的出台和实施。要更多地以提振大家干事创业的精气神为导向,梳理学校工作中新出现的问题及全年改革目标任务清单完成情况,建立完善体制机制、抓紧出台改革措施、落实落细政策举措。三是要加强监督检查,推动各项改革举措落地见效。要严格贯彻执行已出台的改革举措,真正地实现多劳多得、优劳优得;要切实加强督查和指导,充分发挥年度目标任务考核的导向作用;要积极践行共同缔造理念,打造和谐、进取、创新的校园;要严格兑现奖惩,坚持严管和厚爱相结合,推动责任落实。通过以上举措来实现学校申博、一流学科建设、本科教育教学审核评估等核心工作全面提质提效,推动学校事业高质量发展。

相关部门负责人列席会议。

会议还研究了其他事项。