党委常委会会议强调:增强共同体意识,推动高质量发展

来源:   作者:党委宣传部 李玲玲  发表日期:2023-11-04阅读次数:

11月3日上午,校党委常委会2023年第40次会议在明德楼1号会议室召开。校党委书记王立兵主持会议并讲话。会议学习了习近平总书记的重要文章、信件、讲话精神,中央、省委有关会议和文件精神,研究我校贯彻落实举措。会议强调,要增强共同体意识,推动高质量发展

会议传达学习了10月27日中共中央政治局会议精神及习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神,习近平总书记同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,省委办公厅、省政府办公厅关于紧急信息办理的相关文件精神,省人民政府《行政复议决定书》等。会上还学习了《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《在二十届中央审计委员会第一次会议上的讲话》,习近平主席对古巴科学家裴德乐的复信精神,10月30日至31日习近平总书记在中央金融工作会议上的讲话精神,10月27日省委常委会会议精神、10月27日全省市厅级主要领导干部“学习贯彻党的二十大精神 加快建设全国构建新发展格局先行区”专题培训班培训精神等内容。

结合学习内容,会议指出,要坚持以政治监督为引领,促进各类监督贯通协调,以高质量监督推进学校治理体系和治理能力现代化;要把握国际科技合作大趋势,做深做实、巩固拓展学校对外交流合作,提高学校的国际科技合作水平;要深化对加快供应链体系建设紧迫性和重要性的认识,加强“卡脖子”关键核心技术攻关,为湖北加快建设全国构建新发展格局先行区贡献轻工大力量;要坚决贯彻落实党中央关于推动东北振兴作出的重大决策部署,聚焦学校“大食品大营养大健康”领域学科特色,加强与东北相关高校及地方政府的合作;要建立健全妇联组织并发挥其作用,维护好女教职工合法权益,激励女教职工围绕学校中心工作干事创业、建功立业;要准确把握紧急信息报送的范围和标准,提高分析研判处置能力,做好学校紧急信息报送工作;要加强对招投标等领域违法问题的整治和追责问责,从中汲取教训,不断提高依法履职能力。

会议强调,要增强共同体意识,推动高质量发展。一是要善于运用统战思维和方式。要增强共同体意识。树立轻工大人休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念;打造所有轻工大人的美好精神家园;讲大团结,带领全校师生一起推进学校高质量发展;贯彻“共居共学、共建共享、共事共乐”的六共理念,共同缔造轻工大事业;把维护好所有师生的权益,作为我们共同体的出发点和落脚点。要完善制度。切实增强规矩意识,依规依矩办事,不搞变通,不自行其是。要加强宣传推介。通过有组织的宣传,讲好轻工大故事,树立轻工大良好社会形象。二是要切实把高质量发展作为中心、圆心要增强中心意识,不断实现人才培养、科学研究、社会服务、国际交往等方面的高质量发展。要增强全局意识,处理好局部与全局的关系,做到局部工作服务于学校发展大局。要增强长远意识,处理好当前和长远的关系,始终瞄准打造特色鲜明的国内高水平大学目标来凝聚共识、统一行动。三是要建立共同责任体系。要让全校师生认识到,实现学校高质量发展是我们的共同任务。要切实加强贯通协调的共同监督体系建设,做到有效果、全覆盖。要树立奖惩鲜明的干事、守法、用人共同导向。通过以上举措来增强轻工大共同体意识,凝聚起推动学校高质量发展的强大力量。

相关部门负责人列席会议。

会议还研究了其他事项。