党委常委会会议强调:发挥群团作用,凝聚发展力量

来源:   作者:党委宣传部  发表日期:2023-10-28阅读次数:

10月27日上午,校党委常委会2023年第39次会议在明德楼1号会议室召开。校党委书记王立兵主持会议并讲话。会议学习了习近平总书记的重要文章、书籍、信件、讲话精神,中央、省委有关会议和文件精神,研究我校贯彻落实举措。会议强调,要发挥群团作用,凝聚发展力量

会议传达学习了习近平总书记在江西考察、同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,习近平主席在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲,习近平总书记致欧美同学会成立110周年的贺信精神,中国妇女第十三次全国代表大会精神,湖北省高校学生心理健康教育工作推进会暨湖北省高校学生心理健康教育建设成果研讨会精神等。会上还学习了习近平总书记重要文章《开辟马克思主义中国化时代化新境界》、书籍《习近平外交思想学习问答》《习近平关于基层治理论述摘编》,习近平向纪念亲诚惠容周边外交理念提出10周年国际研讨会发表的书面致辞、致中华全国工商业联合会成立70周年及美中关系全国委员会年度颁奖晚宴的贺信精神,10月13日和10月20日省委常委会会议精神,10月19日全省市厅级主要领导干部“学习贯彻党的二十大精神 加快建设全国构建新发展格局先行区”专题培训班培训精神等内容。

结合学习内容,会议指出,要认真贯彻落实习近平总书记关于国家粮食安全的重要论述,做好践行大食物观的轻工大文章,推进实施国家粮食安全战略;要深刻认识到共建“一带一路”10年来取得的丰硕成果,主动融入“一带一路”大格局,开创学校国际化办学新局面;要在肯定学校心理健康教育工作已有成绩的同时,清醒地认识到当前仍然面临的严峻形势,形成全员心理育人工作格局。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于群团工作的一系列重要论述和指示批示精神,发挥群团作用,凝聚发展力量。一是要充分认识群团组织的重要地位和作用深刻领悟学校群团组织对推动学校发展的重要作用,切实增强其政治性、先进性、群众性。二是要全面发挥群团组织的作用。要明确责任,依据章程规定做好团结群团组织成员等各项工作;要理清思路,找准群团工作与学校中心工作的结合点、切入点、着力点;要强化措施,进一步加强教育、发扬民主、维护好教职工切身利益、做好服务;要开展活动,激发群团组织的活力。三是要加强党对群团组织的领导。要把党的全面领导贯彻落实到群团工作的各方面、全过程,支持和服务群团组织活动的开展;要加强对群团组织自身建设的重视和支持,建立健全组织机构、配齐配强班子成员、创新方式方法、打造平台载体。通过以上举措,切实发挥学校群团组织的引领力、组织力、服务力,为学校高质量发展汇聚强大的力量。

相关部门负责人列席会议。

会议还研究了其他事项。