武汉轻工大学当选为中国粮食经济学会第八届副会长单位

来源:   作者:经济学院 陈会玲  发表日期:2023-10-17阅读次数:

10月14日,中国粮食经济学会第八届第一次会员代表大会在北京中国职工之家召开。国家发展和改革委员会党组成员,国家粮食和物资储备局党组书记、局长刘焕鑫,中国粮食经济学会第七届理事会会长、原国家粮食局党组书记、局长聂振邦,国家粮食和物资储备局党组成员、副局长卢景波,国家粮食和物资储备局原党组成员、副局长韩卫江出席会议。

武汉轻工大学在会上首次被选为中国粮食经济学会副会长单位,校党委书记王立兵参加会议并当选为中国粮食经济学会第八届理事会副会长。

刘焕鑫在讲话中指出,近年来,中国粮食经济学会认真学习贯彻习近平总书记关于保障国家粮食安全的重要论述和关于智库建设的重要指示精神,围绕服务国家粮食宏观调控、服务粮食企业改革发展、服务粮食产业高质量发展,开展了一系列专题研究,形成了一批有价值的调研成果,充分发挥了智库参谋的作用,已经成为粮食行业专家学者合作交流、激发智慧、凝聚共识、贡献力量的重要平台和纽带。

刘焕鑫要求中国粮食经济学会,要增强政治意识,坚定政治方向。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保学会发展的正确政治方向和鲜明价值导向。要心怀“国之大者”,强化使命担当。深入学习领会习近平总书记关于粮食安全的重要讲话和重要指示批示精神,把思想和行动统一到党中央对保障国家粮食安全的分析判断和总体部署上来。牢记初心使命,为粮食经济高质量发展提供智力支撑。要强化问题导向,服务中心工作。希望各位专家发挥在理论创新、政策研究、综合协调等方面的突出优势,在重要专题上深化研究、在重点工作上提供咨询、在重大事项上凝聚共识,为保障国家粮食安全作出新的更大贡献。要加强自身建设,营造良好环境。围绕“成为专业水平高、粮食行业影响力强的国家级智库”的目标,打造一支政治立场坚定、理论功底深厚、熟悉中国国情粮情的高水平粮食经济学专家队伍,把学会建成“粮食经济工作者之家”。

大会以举手表决的方式通过了学会第七届理事会工作报告、财务报告,以无记名投票方式通过了修订后的学会章程、会费管理办法,并选举产生了学会第八届理事。

随后,中国粮食经济学会召开了第八届第一次理事会议暨第一次常务理事会议,以无记名投票方式选举产生了学会第八届常务理事和会长、副会长。韩卫江全票当选为会长、王立兵全票当选为副会长。

中国粮食经济学会是国家一级学会,由从事粮食经济和粮食政策研究的社会组织、企事业单位,以及从事粮食经济研究、粮食和物资储备相关管理工作的专家、学者组成,在深化粮食经济理论与政策研究、促进粮食流通产业发展、维护国家粮食安全方面发挥着重要的智库功能。

国家粮食和物资储备局有关司局负责人,有关学会、协会负责同志,部分省(区)粮食和物资储备局负责人列席会议。184名代表和特邀代表参加了会议。我校经济学院院长高全胜教授及相关专业负责人、专任教师代表参加了大会。