党委常委会会议强调:深入学习习近平文化思想,打造特色鲜明的轻工大文化

来源:   作者:党委宣传部 李玲玲  发表日期:2023-10-14阅读次数:

10月13日上午,校党委常委会2023年第38次会议在明德楼(行政楼)1号会议室召开。校党委书记王立兵主持会议并讲话。会议学习了习近平总书记的重要指示、讲话精神,中央、省委有关会议和文件精神,研究我校贯彻落实举措。会议强调,要深入学习习近平文化思想,打造特色鲜明的轻工大文化

会议传达学习了习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示和10月7日-8日全国宣传思想文化工作会议精神,习近平总书记在江西省南昌市主持召开进一步推动长江经济带高质量发展座谈会时的重要讲话精神,中国工会第十八次全国代表大会会议精神,省委教育工委省教育厅关于全省教育系统学习贯彻习近平总书记教师节重要指示精神的通知,省财政厅省教育厅印发《关于进一步深化省属高校预算拨款制度改革的实施意见》的通知等内容。

结合学习内容,会议指出,要认真学习贯彻中国工会第十八次全国代表大会会议精神,更加重视支持学校工会工作,切实为学校发展凝聚更加强大的力量;要结合湖北实际和学校特色,积极谋划攻坚良田良种、良机良法的推广,在推动长江经济带高质量发展上展现轻工大作为;要深入学习贯彻习近平总书记教师节重要指示精神,大力弘扬教育家精神,进一步加强师德师风建设;要贯彻落实关于省属高校预算拨款制度改革的文件精神,积极改进学校相关工作,为学校发展创造更多有利条件。

会议强调,习近平文化思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是做好宣传思想文化工作的根本遵循。要深入学习习近平文化思想,打造特色鲜明的轻工大文化。一是要深入学习习近平文化思想,铸牢轻工大文化的要通过深入学习习近平文化思想,铸牢坚守社会主义办学方向、落实立德树人根本任务的魂,在此基础上实现学校高质量发展。二是要弘扬优秀传统文化,扎深轻工大文化的要扎牢中华优秀传统文化和学校办学72年来形成的独特文化的根,从中汲取丰富营养,让轻工大文化在“根深”中实现“叶茂”。鼓励创新创业,练强轻工大文化的”。要弘扬教育家精神,鼓励教师创新创业,以过硬的人才培养质量、高质量的科研成果、有效的社会服务等,来展现轻工大的作为和力量。是要加强文明创建和清廉轻工大建设,提升轻工大文化的要深入推进文明校园和清廉轻工大建设,进一步打造制度文化、增强规矩意识,形成高品质、有品位的轻工大文化。是要建好用好有特色的校园文化标识,塑好轻工大文化的要加强校园文化标识建设和文创产品开发,用文化浸润人心、启迪智慧,传承办学传统、彰显办学特色,更好地展现轻工大形象。是要做好宣传推介工作,形成轻工大文化的要进一步讲好轻工大故事、展示轻工大文化内涵,对内得到师生认同,对外获得社会认可,真正形成轻工大文化的影响力。

相关部门负责人列席会议。

会议还研究了其他事项。