党委常委会召开会议:以科学的思路和方法推进学校高质量发展

来源:   作者:党委宣传部  发表日期:2023-10-08阅读次数:

10月7日上午,校党委常委会2023年第37次会议在明德楼(行政楼)1号会议室召开。校党委书记王立兵主持会议并讲话。会议学习了习近平总书记的重要指示、文章、讲话、信件精神,中央、省委有关会议和文件精神,研究我校贯彻落实举措。会议强调,要以科学的思路和方法推进学校高质量发展。

会议传达学习了习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立74 周年招待会上的讲话、给中国人民公安大学在读英烈子女的回信等。会上还学习了习近平总书记对妇女儿童工作作出的重要指示、烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式精神,《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《推进中国式现代化需要处理好若干重大关系》,9月28日省委常委会会议精神等内容。

结合学习内容,会议指出,要带着真心真情,付出更大努力做好学校的妇女工作,更好地保障合法权益、帮助解决问题,切实增强女教职工的凝聚力和向心力;要充分挖掘粮油特色文化,不断丰富学校廉洁文化园建设内容,创造性地组织开展勤廉教育活动;要按照省委常委会会议安排部署,抓好学校相关工作的贯彻落实;要从习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立74周年招待会上的讲话中汲取奋进力量,倍加努力地工作,以实际工作成效为强国建设、民族复兴伟业贡献轻工大力量;要加强对在读英烈子女的关心,营造崇尚英雄学习英雄关爱英雄的氛围,把习近平总书记给在读英烈子女的重要回信精神转化为学生刻苦学习的动力。

会议强调,高等教育现代化是中国式现代化的重要组成部分,轻工大作为高等学校,要做好习近平总书记强调的推进中国式现代化六方面关系的结合文章,以科学的思路和方法推进学校高质量发展。一是在顶层设计与实践探索上做好持续文章。要认真贯彻实施学校的顶层设计,并针对实践过程中出现的新情况新问题,大胆探索找出解决问题的思路和方法。二是在战略与策略上做好结合文章。要增强战略的前瞻性、全局性、稳定性,把战略的原则性和策略的灵活性有效结合起来,进一步解放思想,用足用活用好政策,为学校发展争取更多资源。三是在守正与创新上做好贯通文章。要在坚守办学特色的同时营造创新的浓厚氛围,不断适应新形势新发展的需要,推动学校治理能力和教育质量双提升。四是在效率与公平上做好兼顾文章。要追求更高效率上的公平,让效率和公平相兼顾、相促进、相统一,营造权利公平、机会公平、规则公平的良好校园环境。五是在活力与秩序上做好协调文章。要准确把握维护学校秩序和激发学校活力的结合点,继续深化改革,健全完善制度机制,有效解决客观存在的不愿担当、不敢担当、不善担当等问题,坚决维护意识形态等重点领域国家安全,发挥好教代会等在全过程人民民主中的作用,确保学校活而不乱、活跃有序。六是在自立自强与对外开放上做好统筹文章。要立足于自立自强这一根本,大力实施对内对外开放办学,特别是要稳步推进制度性开放,切实扩大学校的影响力。

相关部门负责人列席会议。

会议还研究了其他事项。