党委常委会会议强调:对标对表建强马克思主义学院

来源:   作者:党委宣传部 郑璐淳  发表日期:2023-09-29阅读次数:

9月28日上午,校党委常委会2023年第36次会议在明德楼(行政楼)1号会议室召开。校党委书记王立兵主持会议并讲话。会议学习了习近平总书记的重要讲话、信件、指示精神,中央、省委有关会议和文件精神,研究我校贯彻落实举措。会议强调,要对标对表建强马克思主义学院。

会议传达学习了习近平总书记就推进新型工业化作出的重要指示精神,习近平总书记在浙江、山东枣庄考察及在中共中央政治局第八次集体学习时的重要讲话精神,教育部印发《普通高等学校马克思主义学院建设标准(2023年版)》的通知,9月27日省教育厅相关工作提示,省教育厅召开的全省2023年博士硕士学位授权审核工作会议精神,省纪委关于5起领导干部插手干预重大事项、6起违反中央八项规定精神问题典型案例的通报等。会上还学习了习近平总书记向全国广大农民和工作在“三农”战线上的同志们致以节日祝贺和诚挚问候、就深入推进自由贸易试验区建设作出的重要指示精神,习近平主席在杭州第十九届亚洲运动会开幕式欢迎宴会上的致辞、致全球可持续交通高峰论坛的贺信精神,9月22日省委常委会会议精神、9月26日省委理论学习中心组集体(扩大)学习会精神等内容。

结合学习内容,会议指出,要锚定建设农业强国目标,发挥轻工大所能,服务国家战略需求;要构建一体化的智慧校园建设体系,有序推动智慧校园建设;要加强对习近平致全球可持续交通高峰论坛的贺信、推进自由贸易试验区建设、推进新型工业化重要指示和中共中央第八次集体学习时重要讲话精神的学习,并抓好学校相关工作贯彻落实;要切实把习近平法治思想贯彻落实到学校办学治校的全过程,不断提高学校各级领导干部运用法治思维和法治方式推动工作的能力和水平,加快推进学校治理体系和治理能力现代化建设;要树立“大食物观”,扛稳粮食安全重任,开创“大食物观”引领下的学校“大食品大营养大健康”融合发展新局面;要贯彻落实中共中央政治局会议精神,坚决扛起巡视整改政治责任,推动全面从严治党向纵深发展;要充分运用典型案例,增强警示教育的针对性和实效性,为促进学校事业发展营造良好氛围;要实干过节、平安过节、廉洁过节,坚持重点工作推进不放假不放松,抓实抓细各类阵地管理、学生安全教育及安全隐患排查整治,严守中央八项规定精神和纪律规矩,确保度过一个充实平安、风清气正的节日。

会议强调,要对标对表建强马克思主义学院。一是要高站位认识马院建设。要站在顺应党和国家事业发展需要,以及将学校建成特色鲜明的国内高水平大学发展定位的高度,深刻认识马院建设的重要性,加强马克思主义理论学科建设,推进马克思主义学院高质量内涵式发展。二是要高标准推进马院建设。要以争创省级重点马院为目标,做到领导重视到位、人员经费到位、体制机制到位,对照新版标准,以“项目化”“清单化”来推动工作落地见效。三是要高水平发挥马院作用。要不断提升课程教学质量,形成特色科研优势,切实发挥马院在大思政方面的“主力军”作用;要加强宣传对接,主动找资源、找项目,主动引进高层次人才、培育旗帜性人物。通过高水平发挥马院作用,为培养堪当民族复兴重任的时代新人作出更大贡献。

相关部门负责人列席会议。

会议还研究了其他事项。