当前位置: 网站首页 > banner > 正文
banner

校领导为青年学子讲授开学思政第一课

来源:   作者:  发表日期:2022-02-22阅读次数:

2月21日是新学期开学第一天,校党委书记王立兵走进课堂,以“传承大别山精神 努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才”为题,为2020级生物工程、生物技术专业青年学子讲授开学思政第一课。

“你们哪些同学来自湖北黄冈?”“哪些来自安徽?”“还有哪些来自河南?”课堂一开始,王立兵便通过互动,拉近与学生的距离,将学生带入到一堂别开生面的“大别山精神”思政课之中。

王立兵从习近平总书记三访大别山作出的重要指示讲起,围绕“源起:大别山精神从何而来”“探寻:大别山精神何以形成”“凝结:大别山精神内涵何在”“传承:大别山精神如何弘扬”四部分娓娓道来。

王立兵用“五个三”“五个地”重点对大别山精神的形成进行生动阐述:从马列潮涌到中国共产党创建的大转折时期,大别山走出了三位中共“一大”代表,是中国共产党的重要建党基地;从城市中心向农村包围城市革命道路的大转折时期,大别山地区爆发三大起义,是中国武装革命的重要策源地;从各苏区向陕甘苏区战略转移的大转折时期,大别山走出的三大红军主力部队,是人民军队的重要发源地;从第二次国内革命战争向全民抗战大转折时期,大别山形成三大抗日战略支点,是中国抗日战争的重要战斗地;从战略防御走向战略反攻的人民解放战争大转折时期,大别山以三大事件扭转了解放战争战局,是中国革命胜利的转折地。

王立兵指出,作为中国共产党精神的重要组成部分,大别山精神源自伟大建党精神,蕴含着坚定信念、为民情怀、严实作风、艰苦奋斗、牺牲奉献、开拓进取等相融相通、一脉相承的红色基因。大别山精神的内涵包括四个方面:坚守初心是大别山精神的核心要义;勇担使命是大别山精神的鲜明特征;紧跟党走是大别山精神的可贵品质;不胜不休是大别山精神的重要特质。

对于如何弘扬大别山精神,王立兵深情寄语青年学子:伟大的事业需要伟大的精神,伟大的精神托举伟大的梦想。大学生是实现第二个百年奋斗目标的中坚力量,生逢其时、重任在肩,一要坚守初心立大志,做信念坚定的有志青年;二要勇担使命明大德,做引领风尚的有德青年;三要紧跟党走成大才,做勤学善思的有识青年;四要不胜不休担大任,做矢志奋斗的有为青年。他希望同学们传承弘扬好大别山精神,不断强化党史学习,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为祖国为人民脚踏实地、奋发进取,努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才。

两节课的精彩教学,王立兵紧扣主题,用严谨的理论逻辑与历史逻辑、详尽的史料佐证、娴熟的教学技巧,把唯物史观和正确的党史观有血有肉地演绎在故事中,让在场学生享受了一场思想盛宴,接受了一次精神洗礼。同学们全程全神贯注,耳朵听进的是中国故事、中国精神、中国力量,心中燃起的是紧跟党走的坚定信念和“强国有我”的青年担当。“王书记的讲课让我深受启发、备受鼓舞”“大别山精神激励着我要珍惜学习时光,不负韶华,为成为可堪大用能担重任的栋梁之才而不懈努力,为轻工大的发展贡献自己应有的力量。”同学们说道。