当前位置: 网站首页 > banner > 正文
banner

王志勇赴各基层单位开展调研

来源:   作者:  发表日期:2020-07-13阅读次数:

7月2日-10日,校长王志勇在校办、法规处、人事处、教务处、科技处、研究生处、财务处、资产处、国际交流与合作处等部门负责人陪同下,赴机械学院、土建学院、医护学院、经管学院、外语学院、数计学院、艺传学院、动科学院和基建处,就人才培养、学科专业建设、人才引进、科研工作等进行调研。

调研过程中,王志勇听取各院(部)负责人汇报年终目标任务完成情况、后期发展思路举措,与参会教师就教学科研实践、学院提质进位工作等进行深入探讨交流。他充分肯定各院(部)取得的成绩,并对其发展过程中的重难点问题会同相关职能部门一一作出回应。

7月2日上午,王志勇在机械学院调研时表示,在深化改革驱动与新一届领导班子带领下,目前机械学院发展势头很好,接下来要步步为营、久久为功、乘势扬帆。要围绕“改革、创新、发展、特色”做好规划,聚焦“怎么看、怎么办、怎么干”攻克短板,将学校发展和学院发展真正联动起来、同频共振。

7月6日上午,王志勇来到土建学院,对学院发展提出四点要求:要以第五轮学科评估、博士点申报为契机,扎实做好“十四五”规划编制工作,进一步凝炼学科方向,优化和整合学科团队与资源配置;要依托“大食品大营养大健康”理念,积极谋篇布局,探索粮食仓储、军需建筑等特色领域,推动学科交叉融合创新;要以科研平台建设为依托,强化改革,打通教-研“经络”,提升教研水平与高层次人才队伍建设水平;要打造具有特色高水平的学科专业体系,加快构建有利于学院发展的长效体制。

7月6日下午,王志勇深入医护学院,他对学院重点抓实抓牢核心工作,特别在医疗抗疫等方面取得突出成绩给予高度肯定。他指出,学院围绕学校“大食品、大营养、大健康”及“大数据与人工智能+”发展战略,积极进行“医学基础科研”“大健康特殊康养产品”“大数据与健康管理”三大团队建设谋划铺排,是大有可为的。他希望学院抢机遇、补短板、突出内涵建设,能在大健康及康养领域有所作为,既凝练自身特色稳定发展方向,又能对学校主干学科发展形成强有力支撑。

7月8日,王志勇到外语学院听取南亚研究中心建设汇报,并亲自为南亚研究中心授牌,表示要在团队建设、资金扶持、场地资源配套等方面大力支持南亚研究中心建设。他还就高层人才引进、师资及资金运转等困扰学院发展的瓶颈与重难点问题一一做出分析解答。

7月8日下午,王志勇在听取了经管学院汇报后指出,经管学院能紧紧围绕学校中心工作对标看齐、开拓创新,取得了一定实绩。他要求,学院要进一步把握学校改革创新窗口期,抢抓机遇、超前谋划、主动作为,推动学院发展实现新突破。同时,加大改革创新步伐,突出策略与方法,围绕工商管理博士点申报等工作,找差距、补短板,全面把握院(部)调整优势益处,不断推动学院高质量发展。

7月10日上午,王志勇在数计学院调研时强调,数计学院作为新工科代表,要适应产业新需求、国家新战略、科技新方向发展要求,对学术研究方向、学科发展作出前瞻性规划与部署。树立新工科思维,主动围绕新工科标准体系,创造性地推进学院教育教学各项改革;进一步加大人才引进、学科评估、“双一流”专业建设等核心指标工作力度,积极支持学科专业交叉融合,推动学院转型、特色发展。聚焦方向、集中力量,加强与业界、知名企业联系,拓展办学途径,大力推进产教融合。

7月10日上午,王志勇在艺传学院调研时谈到,艺传学院作为一个集艺术学、文学、管理学三个学科门类为一体的综合性文科学院,应结合学校“十四五”发展规划和院(部)调整的契机,整合资源、寻求突破口、找到特色发展之路。要进一步深化改革创新、系统谋划、主动作为、实干担当,建立健全激励奖励机制,优化绩效分配制度,促使压力转变为动力,促进学院办学活力提升,激发学院发展潜力。

7月10日下午,王志勇到动科学院调研并寄予厚望,他针对学院发展提出五点意见:一是在思想上胆子再大一点。进一步解放思想,充分利用专业和人才优势,大刀阔斧进行改革,把学科做大做强做优。二是在视野上再开阔一点。瞄准社会需求与科技前沿,创新方式方法推动校内跨学科合作,争取在重大关键领域研究取得突破;三是在合作上再广泛一点。充分利用行业基础优势,积极寻求与优秀企业和相关高校科研院所合作,加强国际交流合作,为我校大营养学科注入新活力;四是在改革力度上再大一点。注重战略战术调整,细化具体改革措施,结合短期和长期发展目标,使学院工作再上新台阶;五是在落实上更主动一点。利用政策导向,加强规划策划,把学院发展重大问题具体化、项目化,确保重点工作落到实处。

王志勇在调研学校基建处时,就学校目前在建项目和拟建项目的关键节点问题进行详细问询,基建处负责人汇报了学校配电工程、绿化工程、拟建项目准备及新项目申报等方面情况。王志勇肯定了基建处作为疫情期间最早复工部门之一,克服人员少、防疫任务重等困难,在推进把控工程建设、施工进度、质量监控上取得了扎实成效。他对我校学校金银湖校区工程实训楼项目获评武汉市建筑业协会质量工作委员授予的武汉市“结构优质工程”奖表示祝贺。他要求大家进一步发扬风格,抓紧做好在建项目深入实地的勘查,质量监督和验收准备,确保工程按合同规定时间保质保量竣工;对拟建项目的批复立项项目进行方案优选与报建筹备,做好拟申报建设项目的协调与沟通,为学校进一步建设发展提供硬件支持保障。