当前位置: 网站首页 > banner > 正文
banner

学校隆重召开第九次本科教学工作会议

来源:   作者:  发表日期:2017-12-28阅读次数:

    12月21日至22日,学校在常青校区科学报告厅隆重召开第九次本科教学工作会议,会议以“坚持教学工作中心地位 着力提高人才培养质量 深化教育教学改革创新 促进学校事业全面发展”为主题。全体在校校领导,各院(部)、职能部门和直属单位相关负责人,各院(部)办公室主任、教学秘书、学工办主任、教研室主任、实验室主任,学校教学指导委员会委员,校工会教育教学工作委员会委员和各级教学名师、师德标兵代表、学生代表等250余人参加了本次会议。会议由校党委副书记刘丰林主持。

    校长刘民钢作教学工作报告。他从教学建设、教学研究与改革、人才培养质量和办学条件等四个方面全面总结了过去四年来我校教学工作取得的成绩,对当前形势和面临的问题进行了分析和研判,并对今后四年的教育教学改革创新工作思路和主要任务进行了谋划和布局。刘民钢指出,今后一段时期,学校将认真学习贯彻落实十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,全面落实立德树人根本任务。他强调,要进一步夯实本科教学中心地位,深化人才培养模式改革,完善应用型创新人才培养体系;优化专业结构,加强专业内涵建设;进一步丰富课程资源,深化课程教学改革;强化实践育人环节,切实提高学生实践能力和创新能力;扎实推进教育信息化,实现信息技术与课程教学深度融合;加强师资队伍建设,提升教师教学能力;加强教学组织建设,完善教学质量保障体系;完善人才培养工作的保障机制,着力加强内涵建设,提高办学水平和人才培养质量,促进学校事业全面发展。

    副校长谢宋和从文件起草的背景与主要内容、探索应用型创新人才培养新模式、以专业认证为抓手扎实推进专业建设、深化课程教学改革、提升教育国际化水平、实践教学与学生创新创业能力培养、教学管理制度建设、教学质量保障体系等八个方面对提交本次会议的6个文件作了解释和说明。

    校党委书记谭晓明作总结讲话,他指出,这次会议是学校认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体体现,对于学校坚持社会主义办学方向、坚持立德树人、全面提高人才培养质量具有十分重要的意义。谭晓明就贯彻落实本次会议精神,提出三点意见:一是要认清形势,切实增强责任感和使命感。他指出,要深入学习领会习近平总书记对高等教育人才培养工作提出的新要求,根据十九大的最新部署,紧扣我国社会主要矛盾新变化,准确把握开启全面建设社会主义现代化国家新征程对高等教育人才培养带来的新需求。二是要加强领导,牢固确立教学工作的中心地位。他强调,学校要加强对本科教学工作的领导,进一步强化院(部)在人才培养中的主体责任、教师在教学过程中的主导作用和主体责任;要积极营造领导重视教学、管理服务教学、教师倾心教学的良好氛围。三是要改革创新,推动教学工作再上新台阶。他说,要坚持“以学生为中心”的教育教学理念,切实转变教育教学观念,积极探索应用型创新人才培养新模式;坚持内涵发展,突出特色优势;创新管理思维,健全校、院两级教学管理体制。谭晓明要求,全体教职员工要认真学习贯彻本次会议精神,扎实工作,发奋图强,为全面提高学校本科人才培养质量、建设特色鲜明的多科性大学而努力奋斗。

    会上,化环学院、机械学院、经管学院、电气学院4个学院代表和学校教学名师刘江蓉、学校师德先进个人曾万勇分别作了典型发言和经验交流。大会分八个小组对会议提交的6个文件进行了充分讨论。