当前位置: 网站首页 > 学校要闻 > 正文
学校要闻

我校在湖北省科技创新大会上获多项殊荣

来源:   作者:  发表日期:2016-08-11阅读次数:

8月4日上午,湖北省科技创新大会暨科学技术奖励大会在武汉洪山礼堂召开,省委书记、省人大常委会主任李鸿忠出席会议并发表重要讲话,副省长郭生练宣读了《省人民政府关于2015年度科学技术奖励的决定》。我校党委书记肖波,党委常委、副校长侯永清参加了此次大会。

李鸿忠书记在讲话中要求,要学习贯彻习近平总书记在全国"科技三会"上的重要讲话精神,坚持创新驱动发展战略,牢固树立创新发展理念,把创新作为引领发展的第一动力。充分利用科教资源和科技人才的核心优势,吸收新的发展理念,探索全新的发展模式,力争科技创新走在全国前列,走出一条具有湖北特色的创新之路。进一步解放思想,推动科技创新与经济社会发展更紧密结合,切实落实科技成果转化政策。推进"五链协同",加快创新链与产业链、创新链与资金链、创新链与人才链、创新链与政策链的对接融合,构建完善的创新体系。优化创新创业生态、厚植大众创业万众创新土壤,打造敢为人先、敢于探索、敢于容错的创新创业文化,加强创新创业服务体系建设,进一步优化创新创业环境。

在本次我省的科技奖励中,我校再获多项殊荣,共获2015年度湖北省科技进步一等奖1项、技术发明二等奖1项、科技进步二等奖2项、科技进步三等奖3项。其中,张维农教授主持的《稻谷加工副产物和油料皮壳高值化利用技术及应用》项目荣获2015年度湖北省科技进步一等奖。周坚教授主持的《稻米内源性营养制品加工关键技术及装备》项目获技术发明二等奖。程水源教授主持的《提高银杏叶萜内酯含量的调控技术研究与示范》项目、王学东教授参与的《功能性酵母源生物饲料开发关键技术与推广应用》项目获科技进步二等奖。刘大川教授主持的《米糠高效加工与增值利用关键技术研究及应用》、刘启觉教授主持的《稻谷减损增效智能加工装备与关键技术》、张永林教授主持的《莲子机械化加工核心设备研发与应用》获得科技进步三等奖。

据了解,《稻谷加工副产物和油料皮壳高值化利用技术及应用》项目针对油料皮壳、米糠和稻壳增值利用中存在的共性关键技术进行研发,重点解决了高酸价米糠油脱酸、脱色难,脱脂米糠如何高值化利用,油料皮壳及稻壳灰综合利用率低等技术瓶颈问题,极大地延伸了粮油加工产业链,项目关键技术已在多家粮油加工企业推广应用,取得了显著的经济和社会效益。