当前位置: 网站首页 > 部门动态 > 正文
部门动态

党委书记肖波拜会中国农业大学校领导并做客“名家讲坛”

来源:   作者:  发表日期:2016-03-29阅读次数:

         325,校党委书记肖波赴中国农业大学,在我校党委副书记、中国农业大学校长助理(挂职)刘丰林的陪同下,一起拜会了中国农业大学党委书记姜沛民、校长柯炳生,宾主进行了深入友好地交流。农大姜书记、柯校长应询分别介绍了该校加强党的建设、“两学一做”开展情况,学科建设、科学研究的基本做法以及在校园文化建设等方面的先进经验。双方就传统文化传承、服务地方经济发展、两校合作交流、“双一流”大学建设等内容交换了意见和看法。肖波恳切希望中国农大在科学研究和学科建设等方面对我校给予更多指导和支持。

下午,在中国农大“名家论坛”报告厅,肖波教授以“崇德重孝助力人生成功”为题,与该校青年学子交流对中国孝文化的体悟与思考。中国农业大学党委副书记秦世成主持论坛。

  肖波教授系统梳理了孝道的起源与发展,深入分析了孝在中国社会五千年历史中成为中华民族最基本的伦常关系,成为民族人伦思想核心、稳定家国基础和维系民族情感纽带的全过程。在报告中,肖波还阐述了孝道与社会主义核心价值观的关系。他指出孝是传统道德的源头,进而也是社会主义核心价值观“爱国、敬业、诚信、友善”等范畴的源头活水和重要内容。肖波提出,要以孝切入强化道德修养、助力人生成功。他倡导,要更多学孝增进道德情感;要自觉行孝彰显广博爱心;要以孝道切入人生路、追寻“中国梦”。

该校党委宣传部部长陈明海、副部长江丽,学工部副部长李洪栋等和师生三百余人参加了报告会。