当前位置: 网站首页 > 部门动态 > 正文
部门动态

校党委书记肖波同志在2015年度湖北高校党委书记抓党建工作述职评议会议上述职

来源:   作者:  发表日期:2016-01-27阅读次数:

123日下午,湖北省委高校工委在省教育厅三楼多功能厅召开2015年度高校党委书记抓党建工作述职评议会议,省委高校工委(省教育厅)领导、省纪委驻厅纪检组、省委组织部有关方面负责人、省属高校党委书记及组织部门负责人等共约100余人参加会议。会议由省高校工委书记、教育厅厅长刘传铁主持。

我校党委书记肖波同志代表学校党委作述职报告。他从思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、反腐倡廉建设等五个方面,概要总结了我校2015年学校党委贯彻落实中央、省委和省委高校工委关于加强党的建设的重要决策部署并着力抓好基层党建工作的基本情况。一是以开展“三严三实”为抓手,抓好思想建设;二是以召开党代会和中层干部调整选任为重点,抓好组织建设;三是开展“两访两创”活动为载体,抓好作风建设;四是以构建民主管理制度体系为核心,抓好制度建设;五是以构建党风廉政建设新常态为关键,抓好反腐倡廉建设。同时,他也指出了工作中还存在一些问题:一是抓基层党建工作责任制落实还不到位;二是解决重难点问题效果还不满意;三是开展问责追责还不够严格。

对于以上问题,肖书记作为“第一责任人”主动揽责,并深刻分析了产生以上问题的原因:一是抓高校党建工作的认识还不够高;二是抓高校党建工作的办法还不够多;三是抓高校反腐倡廉工作的作风还不够硬。对下一步工作打算,肖书记提出,一是在认真落实管党治党主体责任、切实履行“第一责任人”职责上下功夫;二是深入开展党建工作创新、加强党建工作新载体建设上下功夫;三是在严格党员干部管理、扎实推进党风廉政建设上下功夫。

述职结束后,到会指导的省委组织部干部二处处长韩勇同志高度评价湖北高校在党建工作和创新创业等方面取得的成绩,指出了湖北高校党建工作的亮点和不足,并就进一步加强高校党建工作提出五点要求:坚持党对高校的领导不动摇;坚持培养社会主义合格建设者和可靠接班人的战略不动摇;坚持党对高校意识形态的领导权、管理权、话语权不动摇;坚持抓基层、打基础、厚植党的根基不动摇;坚持全面落实从严治党的政治责任不动摇。省委高校工委书记、省教育厅厅长刘传铁同志对参加述职高校的党建工作逐一进行了点评,并对省属高校下一步开展党建工作提出了明确要求:一是要提高认识,切实树立抓好党建是最大政绩的理念;二是对工作中存在的问题要列出清单,逐项整改;三是省属高校党建工作试点要按照要求,加快推进改革;四是要从严治党,层层传导压力;五是要强化立德树人,精心开展社会主义核心价值观教育。

据悉,省委高校工委将综合汇总省委高校工委(省教育厅)领导、省委高校工委(省教育厅)处室负责同志、高校党建与思政工作督导巡视组组长、高校党委书记、高校党委组织部长、高校基层党组织负责人评议情况,研究并上报省委确定2015年高校党委书记抓党建工作考核结果。