当前位置: 网站首页 > 信息公开 > 正文
信息公开

武汉轻工大学学校办公室2016年工作要点

来源:   作者:  发表日期:2016-06-02阅读次数:

 

        2016年是学校“十三五”规划开局年、本科教学评估建设年,也是学校全面深化综合改革、推动内涵建设的关键之年。学校办公室将以“围绕中心服务大局 协调督查 优质服务”为目标,以学校中心工作和重点任务为抓手,把握学校发展态势,进一步解放思想,扎实工作,认真履行协调、参谋、督办、服务职能,努力把办公室打造成运转规范、务实高效、团结和谐、服务优质的职能部门。
一、统筹协调,确保全校政令畅通
1.按照上级领导机关和学校党委、行政的指示和决定,围绕学校中心工作和重点工作,抓好贯彻落实和协调督办,确保政令畅通。
2.统筹做好校领导公务活动和每周会议安排,统筹协调学校大型活动和重大事项安排,统筹安排学校会议室、接待室的使用。
3.进一步加强基层调研。围绕学校教学改革、学科建设、人才培养、科学研究、师资队伍建设等中心工作,深入基层调研,认真整理调研资料,起草调研报告协助学校党委、行政对有关工作进行调查研究,当好参谋助手。
4.积极协调,切实抓好校园安全稳定工作,严格落实值班制度,认真做好值班记录和来访接待,处理好值班期间的应急事件。做好突发性、群体性事件的沟通协调和妥善处置,确保重要敏感时期和节假日的学校安全稳定。
二、提质增效,扎实做好文秘工作
5.进一步做好党委常委会和校长办公会的议题收集、会议组织、会议记录、纪要起草和决议督办工作。
6.在学校党委、行政指导下,做好年度党委工作报告、行政工作报告、学校工作总结和工作要点等重要文件的起草工作。以质量为核心,严把政策关、文字关,强化精品意识,高标准地完成学校重要会议、活动的文字材料起草工作,进一步提高文稿质量。
7.进一步做好公文处理工作。落实《党政机关公文处理工作条例》、《党政机关公文格式》和上级主管部门对公文的动态要求,认真做好公文校对、审核、印发和立卷归档,提高办文质量和办文效率,推进全校办公自动化工作,做好学校主页和办公系统的信息发布工作。
8.根据省教育厅要求,组织做好学校教育统计工作,编制学校基层统计报表并按时上报;做好学校基础数据收集和更新工作,为学校党政决策提供参考。
9.进一步完善和落实学校信息公开制度,根据信息公开管理办法,强化主动公开意识,做好信息公开工作,提高学校工作的透明度。
10.进一步做好来信来访受理工作,详细登记,并根据领导批示协调相关部门妥善处理,耐心做好回复和信息反馈工作。
三、热情高效,做好综合管理与服务工作
11.进一步做好各类会务的组织安排工作。严格会议报批程序,协调有关部门全力做好各类校内外会议的组织工作,尽量减少会议次数,控制会议规模,提高会议实效。
12.进一步加强印章使用管理,规范印章刻制、保管和用印审批程序,高效、优质地为教学、科研提供服务。
13.进一步做好各类公务接待工作。严格执行中央八项规定和省委六条意见,加强公务接待管理,控制接待标准,尽量减少陪餐人数与次数,合理安排物品采购,降低公务接待支出。加强日常办公用品的管理。
14.进一步加强公务用车管理。完善和健全小车队管理的各项制度,严格工作纪律和规程,严格控制强化车辆油料费、维修费、过路费,强化驾驶员业务绩效考核,杜绝公车私用,保证行车安全、车容整洁、谈吐文明,提高用车单位的满意度。按照上级有关规定,积极推进公车改革。
四、强化责任,进一步做好机要保密工作
15.进一步加强保密教育与管理。强化涉密人员对业务知识的学习,加大保密宣传力度,修订完善保密相关工作制度,加强保密法律法规的宣传教育工作,继续坚持将保密工作纳入目标责任制考核和领导干部述密制度,签订保密工作承诺书,提高保密意识。
16.进一步强化机要文件和涉密信息管理。加强在新的技术条件下,对涉密信息系统、涉密计算机、密码设备、涉密载体的监督管理,严格文件管理制度和程序,认真做好机要文件的签收、登记、编号、送批传阅及督办、清退、立卷归档和销毁工作,严守保密安全,杜绝泄密事件发生。
17.进一步提高机关服务质量。主动公开办事程序,减少中间环节和手续,方便广大基层同志办事。实现微笑服务,切实改进作风,优化服务水平,提高办事效率。
五、加强学习,勤政敬业,推进自身组织建设
18.开展“两学一做”学习教育。按照中央、省委和学校党委安排,深入开展“学党章党规,学系列讲话,做合格党员”学习教育,努力增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。
19.进一步加强政治理论的学习。深入学习党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以及上级主管部门关于教育改革发展的方针政策,提高自身的政治敏锐性和政治鉴别力。加强办公室班子建设和支部建设。适时参与各类业务培训,提高业务素质,提升服务水平与服务能力。
20.推进党风廉政主体责任制的落实,把落实“五个坚持”要求与履行主体责任紧密结合起来,真正把落实党风廉政建设主体责任作为办公室必须履行的政治担当、必须完成的政治任务、必须遵守的政治纪律,以实际行动践行绝对忠诚的政治品格;严格执行中纪委、省纪委和学校纪委要求的干部廉洁自律的各项规定,严于律已,防微杜渐,进一步弘扬勤政敬业、清正廉洁的风气。
 
 
                                                      中共武汉轻工大学委员会办公室        
                                                                    2016年3月23日